О ДОЛГАХ БОЛЬНОГО

ДЖЕНАЗА.jpgВ числе долгов мусульманина, находящегося при смерти, могут быть: и часть не отданного «махра», и не отданные «закят» или милостыня «фитр», и имущество, приобретённое недозволенным способом (воровство, вымогательство, обман и т. д.). Если же он с долгами не смог рассчитаться до часа смерти, то это должны сделать его попечители или близкие родственники тут же, до помещения его в могилу. Если нет возможности выплатить сразу, то они возьмут на себя обязательство выплатить их в будущем. Это соглашение шариат разрешает заключить в виде обычного поручительства — «хавале». Пророк, (мир ему), не захотел совершить заупокойную молитву одному  мусульманину, так как за ним оставался долг в два динара, равные 2-ум мискалям (двум золотым по 4,8 грамма). Один из сподвижников — Абу Катада аль-Ансари  взял на себя долг покойного. Пророк (мир ему) уточнил у Абу Катада: «Действительно ли ты взял на себя долг этого умершего в два золотых и освободил его от долга?» и, после ответа Абу Катада «Да», провёл заупокойную молитву. Отсюда видно, что и посторонний человек может взять на себя долг покойного, чтобы избавить его от этого перед захоронением. В таких случаях, лучше получить подтверждение от человека, который берёт на себя долг покойного, что он прощает ему этот долг (пусть будет покойному халял). Это подтверждение полностью освободит покойного от долга.

После того, как покойного освободили от долгов (способами, указанными шариатом), необходимо приступить к исполнению его завещания. Не является действительным завещание, исполнение которого ведёт к греху. Такие завещания не подлежат исполнению.

Не дозволяется шариатом  просить себе смерти из-за болезни или мирских неурядиц. Тем более «наложить на себя руки». Такие люди несмотря ни на какие заслуги непременно попадут в ад.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2018 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.