Благословенные дуа и поклонения в священные месяцы

Благословенные дуа и священные месяцы.pngВ Хадисе Кудси Всевышний Аллах говорит: «Совершая фарз (обязательные) поклонения, Мой раб спасается от Моего гнева (наказания). Совершая нафиле (дополнительные) поклонения, приближается ко Мне (к Моему довольству)». Таким образом, совершение дополнительных поклонений, вместе с тем, что они не являютя обязательными, приближает раба к его Создателю. Также для тех, кто хочет удостоиться какой-либо духовной степени, по мере возможности, следует выполнять описанные ниже поклонения.
В случае их невыполнения какой-либо духовной ответственности человек не несет.
Ду’а — это молитва, выражение желания человека, исходящее из его материальных, духовных и душевных потребностей. Молитва –это своеобразная духовная нить между Создателем и сердцем раба Его, которое постоянно пребывает в мольбе. На всем протяжении истории человечества люди ощущали потребность в молитвах, уповали на Творца , молили о помощи. Аллах принимает ду’а как поклонение Себе и призывает раба Своего не терять надежды перед лицом жизненных испытаний, быть благодарным за мгновения радости.
Всевышний Аллах сказал в Священном Кур’ане:

Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. Воистину, те, которые не поклоняются Мне из гордыни, войдут униженными в Ад». (40:60)
Создатель приказывает к Своему рабу взывать к Нему, быть смиренным, терпеливым. Человек создан слабым и он всегда нуждается в помощи, поддержке Аллаха. Кто думает иначе в гордыне своей, тот жестоко ошибается. Человека признавая свою грешность, слабость, беспомощность возносит дуа Аллаху, тем самым достигая милости Всевышнего.
Молитвы следует возносить не только во время намаза или религиозных обрядов, но всегда и везде. Взывание к Аллаху не ограничена ни временем, ни пространством. При вознесении ду’а человек не только должен обращаться к Аллаху со своими нуждами и заботами, уповая лишь на щедроты Его; мольбы прежде всего должны быть направлены на то, чтобы удостоиться благосклонности Творца нашего, чтобы Он остался доволен рабом Своим.
«Ду’а есть поклонение. Есть суть и сущность поклонения. Нет ничего ценнее перед Аллахом, чем обращаться к Нему с ду’а, Аллах наказывает тех, кто ничего у Него не просит, не взывает в ду’а. Тот, кто желает, чтобы его ду’а были приняты в моменты невзгод и лишений, пусть совершает много ду’а в моменты изобилия и благополучия. Ваш Господь — Аль-Хайю (Вечно Живущий) и Аль- Карим (Щедрейший); когда раб раскрывает ладони, Он не оставит их пустыми. Для кого раскроются врата ду’а, для того раскроются врата мудрости. Ду’а есть ключ к вратам милости, оружие му’мина, опора веры, свет небес и земли». (Рудани, Джам-уль-Фаваид, 9219-20-21-22-25)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.