Как привить ребенку любовь к чтению?

111111111111111111111111111111.jpgВопреки расхожему мнению о том, что современным детям книги неинтересны, приучить ребёнка к чтению – задача не слишком уж сложная, и совершенно точно решаемая. Нужно только избегать нескольких грубых ошибок, а остальное сделает за вас природная любознательность малыша. Избавьтесь от якорей. Перефразируя известную пословицу, можно заключить: «В интернете посиди сам, книгой поделись с другом, а телевизор отдай врагу». Если доступ ребенка к интернету родители могут контролировать, то постоянно включенный телевизор занимает внимание ребенка, а информационный шум делает невозможным воспринимать что-то другое.

От постоянного просмотра ТВ нужно обязательно избавиться, как от якоря, мешающего двигаться вперёд. Нельзя одновременно быть и интеллигентным, читающим человеком, и любителем примитивных ток-шоу. Вкус формируется с детства, поэтому постарайтесь привить ребенку любовь к правильным источникам информации.

Станьте примером. Если вы желаете видеть своего сына благородным аристократом, оставаясь при этом пузатым любителем сплетен из мира кинозвёзд, то вас ждёт неминуемое разочарование. Только личным примером можно воспитать ребёнка. И, если вы желаете видеть своего ребёнка за книгой чаще, чем в интернете, уткнувшегося в свою страницу в социальных сетях, то сперва самому нужно стать человеком, нос которого чаще обращён в книжную страницу, а не в монитор.

Регулярное чтение должно стать семейной традицией. Обычай совместного чтения в семейном кругу существует в аристократических кругах испокон веков, это признак элитарности сознания, так воспитывается каждое новое читающее поколение.

Позвольте ребёнку выбирать. Большая часть классических произведений писалась вовсе не для детей. Так почему же именно всю эту тяжёлую классику столь старательно вталкивают в головы школьников? Этот подход к преподаванию литературы, основанный на традиции, критикуют уже давно. Но задача школы – дать определённый багаж знаний, а прививать любовь к чтению, уже задача родителей.

В деле прививания любви к чтению, классика, к сожалению, не поможет. Попытки понять высокопарный язык предков доставляют ребёнку мучительный дискомфорт, его постоянно клонит в сон, он не может понять, что толком происходит в романе, где сюжет, и что вообще хотел донести до него писатель. Совсем другое дело – Гарри Поттер! Литература категории «мейнстрим» – вот что наверняка понравится ребёнку.

Впрочем, оставьте выбор за ним. Может, он предпочтёт удивительные миры Стругацких или вслед за Корвином Криви отправится сквозь тени к сверкающему Янтарному Городу. Может, они будут гораздо более эффективными помощниками в деле прививания любви к чтению, нежели глубоко моральные и рефлексивные персонажи классической литературы.

Обсуждайте прочитанное. Ребёнок не должен оставаться один на один с тем, что он узнает из книг. Вы ведь его наставник и проводник в мир большой литературы. Поощряйте ребёнка говорить о том, что он прочитал и задавать вопросы о том, что ему непонятно, обсуждать персонажей и события, их действия и поступки.

С опытом приходит мастерство. Одной из основных причин нелюбви людей к чтению, является слабый навык восприятия текстовой информации. Чем больше читает человек, тем быстрее мозг учится расшифровывать написанное. Для человека, который читает мало, чтение похоже на попытку посмотреть кинофильм в онлайн-режиме при ужасно низком подключении. Кадры подгружаются каждые несколько секунд, и от фильма не получаешь никакого удовольствия.

Но чем больше будет ребёнок читать, тем проще ему будет декодировать написанное в тексте, и тем больше энтузиазма он будет проявлять в дальнейшем. Вот почему так важно, чтобы он читал как можно больше, пусть это и будет “несерьёзная” литература. Его глазам предстоит сделать немалый пробег по строчкам, прежде чем он научится чтению лёгкому и непринуждённому, не утомляющему мозг. И тогда можно смело ожидать, что он начнёт переходить на более сложную литературу и сам начнёт знакомиться с классикой.

Меида Центр «Медина»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.