В Башкирии обозначены перспективы развития исламской уммы на 2016 год

новости ислама в Башкирии.jpgУФА, 6 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Сохранить религиозные традиции и культуру в Башкирии, наладить диалог с новым поколением мусульман и вместе работать – такие задачи ставит перед исламской уммой республики первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов. Круглый стол «Перспективы развития исламской уммы в Республике Башкортостан» состоялся в Уфе при поддержке Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе республики. Участниками беседы стали эксперты, ученые, преподаватели светских и исламских учебных заведений, представители ДУМ РБ. Также к обсуждению присоединились студенты Исламского колледжа «Галия».

Председатель регионального муфтията Нурмухамет Нигматуллин отметил, что сегодня идет сближение между светским и духовным образованием. Он выразил надежду, что круглый стол станет еще одним шагом в развитии как исламского образования, так и башкирской уммы в целом.

«Развитие уммы, на мой взгляд, должно начаться с мектебов при мечетях. Но при этом необходимо контролировать преподавательскую деятельность людей, которые обучают в воскресных школах исламу. Демократия в вопросах образования ни к чему хорошему не приведет. Должны быть жесткие регламентирующие рамки. В духовном управлении уже есть научно-методический центр, который будет изучать, что преподается на уроках по основам ислама в мечетях и медресе. Другое направление – обучение имамов на курсах при методическом центре, на которое правительством выделяются деньги. Современный имам должен быть лидером у себя на месте, разбираться во всех вопросах, в том числе владеть компьютером, чтобы знать, чем сегодня озабочена современная молодежь», – считает кандидат философских наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Развитие мусульманского образования» БГПУ Зуфар Тимербулатов.

Директор Исламского колледжа имени Марьям Султановой Ильдар Малахов выступил с предложением разработать единую программу для преподавания ислама в мектебах при мечетях. При этом он считает необходимым вести контроль за соблюдением программы преподавателями. По его словам, это поможет снять много проблем, которые есть сейчас в умме.

Первый заместитель председателя ДУМ РБ Айнур Арсланов сообщил, что по результатам заседания с учетом мнения экспертов будет составлена резолюция, которая ляжет в основу программы развития муфтията на 2016 год.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.