В Стерлитамаке открылся мусульманский детский сад

Muhammad  49.jpegО том, что существуют очереди в государственные детские сады, у нас говорят уже давно. Теперь правительство страны всерьез думает о том, как упростить, например, порядок создания негосударственных детских дошкольных учреждений. Семейный детский сад — еще одна новая форма дошкольного воспитания.

В Стерлитамаке заработала группа для детей-дошкольников, основанная на принципах семейного детсада.

— Дефицит мест в детских садах стал одним из стимулов создания в республике альтернативных детских садов, — рассказывает организатор, вдохновитель и по совместительству воспитатель экспериментальной группы нового воспитательного заведения Фарида-ханум. — Такие детсады уже работают в Уфе и Давлекане. Мы тоже решили попробовать свои силы в этом деле. У Фариды-ханум два диплома — учителя татарской и русской филологии. Есть еще и диплом профессионального кулинара. Так что воспитатель мусульманского детсада подготовлена на все сто. Ее напарница Эльвира-ханум, мама двух дочерей и сына, — тоже дипломированный педагог, окончила физико-математический факультет Стерлитамакской госпедакадемии.

Стремление организовать сначала группу, а в будущем полноценный альтернативный детский сад, было продиктовано ее любовью к детям, профессиональным интересом и желанием реализовать себя в педагогике.

— После двух лет поисков и сомнений идея создать группу получила, наконец, реальное воплощение. В итоге позвонила своим подругам и единомышленницам, — рассказывает Фарида-ханум. — Наш детсад — с мусульманским уклоном, все дети — из мусульманских семей, в которых родители хотят дать своим сыновьям и дочерям достойное воспитание.

В наших семьях, как и в семьях наших подопечных, никто из взрослых не пьет, не курит, не сквернословит, здесь нормой является уважение и почитание старших. Мы стараемся приучать детей к самостоятельности и ответственности, учим их не сидеть сложа руки, а стараться менять мир к лучшему. Мы учим ребятишек правилам поведения в группе, за столом, в обществе. Я уверена, наши воспитанники всегда будут поступать правильно. Для этого нужен нравственный стержень. Он-то и закладывается хорошим воспитанием.

Так что же представляет собой семейный детский сад Фариды-ханум? Две комнаты в четырехкомнатной квартире, где живет семья, отданы в распоряжение малышей. В зале, который является одновременно игровой, столовой и комнатой для занятий, дети лепят, рисуют, учатся чтению, письму и счету. Спальня отведена под тихий час — дневной сон для дошкольников обязателен, как и ежедневные двух-трехчасовые прогулки на свежем воздухе. Готовят воспитатели сами. На кухне имеется отдельная маркированная посуда, контейнеры для продуктов, отдельный шкаф для белья, средства обработки, белые медицинские халаты для воспитателей.

Соседний государственный детский сад помогает нам во многом: выдали раскладушки и матрасы для дневного сна детей, снабдили детской мебелью, выделяют продукты для приготовления завтраков, обедов, полдников и ужинов. Кроме того, здесь всегда готовы оказать методическую и специализированную помощь. К услугам наших детей — медсестра, психолог, логопед, физкультурник.

— Мы пошли навстречу инициаторам создания новой группы, — говорит заведующая соседним государственным детсадом. — Съездили на республиканский семинар в Давлекан, побывали в трех семейных детских садах, которые там успешно работают уже второй год. Дети из этой группы ходят на прогулку на территорию нашего детского сада, пользуются музыкальным залом, бассейном. Группу регулярно посещает наш старший воспитатель, которая следит за тем, как проводятся развивающие занятия, помогает советами.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.