Кто из ангелов и др. посещает умерающего, и что видит умерающий, что говорят ему, чем радуют верующего и устрашают неверного.

155 0.png

أخرج أَحْمد وإبن أبي شيبَة فِي المُصَنّف وَالطَّيَالِسِي وَعبد الله فِي مسنديهما وهناد بن السّري فِي الزّهْد وَأَبُو دَاوُد فِي سنَنه وَالْحَاكِم فِي الْمُسْتَدْرك وإبن جرير وإبن أبي حَاتِم وَالْبَيْهَقِيّ فِي كتاب عَذَاب الْقَبْر وَغَيرهم من طرق صَحِيحَة عَن الْبَراء بن عَازِب قَالَ خرجنَا مَعَ رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم فِي جَنَازَة رجل من الْأَنْصَار فَانْتَهَيْنَا إِلَى الْقَبْر وَلما يلْحد فَجَلَسَ رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم وَجَلَسْنَا حوله وَكَأن على رؤوسنا الطير وَفِي يَده عود ينكت بِهِ فِي الأَرْض فَرفع رَأسه فَقَالَ إستعيذوا بِاللَّه من عَذَاب الْقَبْر مرَّتَيْنِ أَو ثَلَاثًا ثمَّ قَالَ إِن العَبْد الْمُؤمن إِذا كَانَ فِي إنقطاع من الدُّنْيَا وإقبال من الْآخِرَة نزل إِلَيْهِ مَلَائِكَة من السَّمَاء بيض الْوُجُوه كَأَن وُجُوههم الشَّمْس مَعَهم أكفان من الْجنَّة وحنوط من حنوط الْجنَّة حَتَّى يجلسوا مِنْهُ مد الْبَصَر ثمَّ يَجِيء ملك الْمَوْت حَتَّى يجلس عِنْد رَأسه فَيَقُول أيتها النَّفس المطمئنة أَخْرِجِي إِلَى مغْفرَة من الله ورضوان قَالَ فَتخرج تسيل كَمَا تسيل القطرة من السقاء وَإِن كُنْتُم ترَوْنَ غير ذَلِك فيأخذها فَإِذا أَخذهَا لم يدعوها فِي يَده طرفَة عين حَتَّى يأخذوها فيجعلوها فِي ذَلِك الْكَفَن وَفِي ذَلِك الحنوط فَيخرج مِنْهَا كأطيب نفخة مسك وجدت على وَجه الأَرْض فيصعدون بهَا فَلَا يَمرونَ على ملإ من الْمَلَائِكَة إِلَّا قَالُوا مَا هَذَا الرّوح الطّيب فَيَقُولُونَ فلَان بن فلَان بِأَحْسَن أَسْمَائِهِ الَّتِي كَانُوا يسمونه بهَا فِي الدُّنْيَا حَتَّى ينْتَهوا بهَا إِلَى سَمَاء الدُّنْيَا فيستفتحون لَهُ فَيفتح لَهُم فيشيعه من كل سَمَاء مقربوها إِلَى السَّمَاء الَّتِي تَلِيهَا حَتَّى ينتهى بهَا إِلَى السَّمَاء السَّابِعَة فَيَقُول الله تَعَالَى أكتبوا كتاب عَبدِي فِي عليين وأعيدوه إِلَى الأَرْض فَإِنِّي مِنْهَا خلقتهمْ وفيهَا أعيدهم وَمِنْهَا أخرجهم تَارَة أُخْرَى فتعاد روحه فِي جسده فيأتيه ملكان فيجلسانه فَيَقُولَانِ لَهُ من رَبك فَيَقُول رَبِّي الله فَيَقُولَانِ لَهُ مَا دينك فَيَقُول ديني الْإِسْلَام فَيَقُولَانِ لَهُ مَا هَذَا الرجل الَّذِي بعث فِيكُم فَيَقُول هُوَ رَسُول الله فَيَقُولَانِ لَهُ وَمَا علمك فَيَقُول قَرَأت كتاب الله فآمنت بِهِ وصدقت فينادي مُنَاد من السَّمَاء أَن صدق عَبدِي فأفرشوا لَهُ من الْجنَّة وألبسوه من الْجنَّة وافتحوا لَهُ بَابا إِلَى الْجنَّة فيأتيه من روحها وطيبها ويفسح لَهُ فِي قَبره مد بَصَره ويأتيه رجل حسن الْوَجْه حسن الثِّيَاب طيب الرَّائِحَة فَيَقُول أبشر بِالَّذِي يَسُرك هَذَا يَوْمك الَّذِي كنت توعد فَيَقُول لَهُ من أَنْت فوجهك الْوَجْه الَّذِي يَجِيء بِالْخَيرِ فَيَقُول أَنا عَمَلك الصَّالح فَيَقُول رب أقِم السَّاعَة رب أقِم السَّاعَة حَتَّى أرجع إِلَى أَهلِي وَمَالِي قَالَ وَإِن العَبْد الْكَافِر إِذا كَانَ فِي إنقطاع من الدُّنْيَا وإقبال من الْآخِرَة نزل إِلَيْهِ من السَّمَاء مَلَائِكَة سود الْوُجُوه مَعَهم المسوح فَيَجْلِسُونَ مِنْهُ مد الْبَصَر ثمَّ يَجِيء ملك الْمَوْت حَتَّى يجلس عِنْد رَأسه فَيَقُول أيتها النَّفس الخبيثة أَخْرِجِي إِلَى سخط من الله وَغَضب فتتفرق فِي جسده فينتزعها كَمَا ينتزع السفود من الصُّوف المبلول فيأخذها فَإِذا أَخذهَا لم يدعوها فِي يَده طرفَة عين حَتَّى يجعلوها فِي تِلْكَ المسوح وَيخرج مِنْهَا كأنتن ريح جيفة وجدت على وَجه الأَرْض فيصعدون بهَا فَلَا يَمرونَ بهَا على ملإ من الْمَلَائِكَة إِلَّا قَالُوا مَا هَذَا الرّوح الْخَبيث فَيَقُولُونَ فلَان بن فلَان بأقبح أَسْمَائِهِ الَّتِي كَانَ يُسمى بهَا فِي الدُّنْيَا حَتَّى ينتهى بهَا إِلَى السَّمَاء الدُّنْيَا فيستفتح فَلَا يفتح لَهُ ثمَّ قَرَأَ رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم {لَا تفتح لَهُم أَبْوَاب السَّمَاء} فَيَقُول الله عز وَجل أكتبوا كِتَابه فِي سِجِّين فِي الأَرْض السُّفْلى فتطرح روحه طرحا ثمَّ قَرَأَ رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم {وَمن يُشْرك بِاللَّه فَكَأَنَّمَا خر من السَّمَاء فتخطفه الطير أَو تهوي بِهِ الرّيح فِي مَكَان سحيق} فتعاد روحه فِي جسده ويأتيه ملكان فيجلسانه فَيَقُولَانِ لَهُ من رَبك فَيَقُول هاه هاه لَا أَدْرِي فَيَقُولَانِ لَهُ مَا دينك فَيَقُول هاه هاه لَا أَدْرِي فَيَقُولَانِ لَهُ مَا هَذَا الرجل الَّذِي بعث فِيكُم فَيَقُول هاه هاه لَا أَدْرِي فينادي مُنَاد من السَّمَاء أَن كذب عَبدِي فافرشوا لَهُ من النَّار وألبسوه من النَّار وافتحوا لَهُ بَابا إِلَى النَّار فيأتيه من حرهَا وسمومها ويضيق عَلَيْهِ قَبره حَتَّى تخْتَلف فِيهِ أضلاعه ويأتيه رجل قَبِيح الْوَجْه قَبِيح الثِّيَاب منتن الرّيح فَيَقُول أبشر بِالَّذِي يسوؤك هَذَا يَوْمك الَّذِي كنت توعد فَيَقُول من أَنْت فوجهك الَّذِي يَجِيء بِالشَّرِّ فَيَقُول أَنا عَمَلك الْخَبيث فَيَقُول رب لَا تقم السَّاعَة

1 — Передаётся от аль-Бара ибну ‘Азиб, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Мы вышли вместе с Посланником Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, хоронить одного из ансаров. Мы дошли до могилы и когда его поместили в ляхд (и похоронили) Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сел и мы сели вокруг него, и будто на наших головах были птицы (т.е. сидели неподвижно). В руке Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, была ветка, которой Он, да благословит Его Аллах и приветствует, разгребал землю, затем поднял голову и сказал: «Прибегайте к Аллаху от мучений в могиле» (например говоря: «أَعُوذُ بِاللهِ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ» — «Прибегаю к Аллаху от мучений в могиле») два или три раза, а затем сказал: «Поистине, верующий раб, когда прерывается его связь с мирской жизнью (умирает) и направляется в иной мир, к нему спускаются ангелы с неба с белыми лицами, подобными солнцу, и с ними саван (кафан) из Рая благовоние, и садятся на даль звора, затем приходит Ангел Смерти и садится у его головы и говорит: «О душа, обретшая покой! Выйди к прощению Аллаха и Его милости». И выходит его душа подобно капле, выходящей из горла сосуда, даже если вы видите в это время нечто иное. И Ангел Смерти берёт её, и не проходит и мига как ангелы забирают у него душу и оборачивают в саван и благовоние, и из него начинает выходить запах мускуса, самый лучший запах, который можно найти на Земле, и они поднимаются с этой душой в небо. Когда они проходят около ангелов, те говорят: «Что эта за хорошая душа?» И они отвечают: «Это такой-то сын такого-то» и называют его лучшими именами, которыми его звали в мирской жизни. И дойдут они до первого неба и попросят открыть им, и им откроют. И будут они провожать от неба до другого неба, пока не дойдут до седьмого неба, и тогда Аллах скажет: «Запишите книгу моего раба в ‘Иллиййин (место, где записываются имена праведных рабов) и верните его на землю, ибо поистине, Я создал их из неё, в неё Я верну их, и из неё Я выведу их ещё раз». И его возвращают в его тело. Затем к нему придут два ангела и посадят его и скажут ему: «Кто твой Господь?» Он скажет: «Мой Господь Аллах». Они скажут ему: «Какая твоя религия?» Он скажет: «Моя религия Ислам». Они скажут: «Кто тот человек, который был послан к вам?» Он скажет: «Это Посланник Аллаха». Они скажут ему: «Кто тебя научил этому?» Он скажет: «Я читал Книгу Аллаха и уверовал в неё». И воззавёт взывающий с неба: «Правдив Мой раб. Постелите ему из Рая, и оденьте его одеждой из Рая и откройте ему дверь в Рай». И придет к нему благоухание из Рая и наслаждение, и расширется ему его могила в даль взора и придет к нему человек с прекрасным лицом в прекрасной одежде с прекрасным запахом и скажет: «Возрадуйся тому, что тебя радует. Это тот день, который был тебе обещан». Он скажет ему: «Кто ты? Твоё лицо – лицо которое приходит с благом». Он скажет: «Я – твои благие дела» И он скажет: «О Господь! Пусть наступит Судный День! Пусть наступит Судный День! Чтобы я вернулся к своей семье и имуществу»». А затем Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «А неверный раб, когда прерывается его связь с мирской жизнью (умирает) и направляется в иной мир, к нему спускаются ангелы с неба с чёрными лицами и с ними грубая ткань, и садятся в даль взора и затем приходит ангел смерти и садится у его головы и говорит: «О порочная душа! Выйди к гневу Аллаха!» И душа начнёт держаться за тело и он вырвет её оттуда, как вырывается вертел из мокрой шерсти, затем он берёт её и не проходит и мига как её забирают ангелы и оборачивают её в ту грубую ткань и из неё начинает выходить самый зловонный запах мертвичины, который только можно найти на Земле. Затем они поднимаются с ней в небо, и когда будут проходить мимо ангелов будут их спрашивать: «Что эта за порочная душа?» и они будут отвечать: «Это такой-то сын такого-то» и будут называть его самыми скверными именами, которыми называли его в мирской жизни, и достигнут первое небо. Они попросят открыть и им не откроют». Затем Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, прочитал аят: «لَا تُفَتَّحُ لَهُمْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ» — «не откроются для них врата небесные » (Сура аль-А’раф: 40)». Затем сказал: «Запишите его книгу в Сиджжин, в нижней земле». Затем выкинуть эту душу на Землю». Затем Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, прочитал: «وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ » — «А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место» (Сура аль-Хаджж: 31)». Затем его душа возвращается в тело. И к нему приходят два ангела, сажают его и говорят: «Кто твой Господь?» Он скажет: «Ах, ох, я не знаю». Они скажут: «Какая твоя религия?» Он скажет: «Ах, ох, я не знаю». Они скажут ему: «Кто тот человек который был послан к вам?» Он скажет: «Ах, ох, я не знаю». И воззавёт взывающий с неба: «Лжец Мой раб. Постелите ему из Огня, и наденьте ему из Огня, и откройте ему дверь в Огонь, и придет к нему из жара её и горячего ветра, и могила его сожмётся так, что его рёбра войдут друг в друга. И придёт к нему человек с неприятным лицом в неприятной одежде, от которого будет доноситься зловонный запах и скажет: «Возрадуйся тому, что будет печаль тебе, это тот день который был тебе обещан». Он скажет: «Кто ты? Твоё лицо — лицо которое приходит с вредом». Он скажет: «Я – твои скверные дела». Он скажет: «О Господь! Пусть не настанет Судный День!»».
Передал Ахмад, Ибну абу Шейба, Ат-Тайалусый, Ханнад ибну Сарийй, Аль-Хаким, Ибну Джарир, Ибну абу Хатим, аль-Бухарий.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.