Башкортостан — Иран. К взаимопониманию и сотрудничеству через укрепление духовных связей

iran2014-9_thumb_medium448_0.jpgОдним из неоспоримых достоинств самого большого государства в мире является богатейшая палитра культур, этносов и конфессий тех народов, что составляют российское общество. Для всеобщего процветания каждый этнос, каждый регион должен вносить свою позитивную роль в общую копилку благосостояния и стабильности страны.
Процесс возрождения духовности в современной России сопровождается возрастанием роли отечественного духовенства. Официальные представители традиционных конфессий принимают все более активное участие в жизни страны. Подчас на духовенство возлагается несение миссий, исполнение которых практически не представляемо иначе, как за этими людьми. Прежде всего, это помощь в духовно-нравственном ориентировании и поддержание внутренней и внешней гармонии человека и общества.
В последнее время, работа духовенства все активнее вносит свой позитивный вклад и в развитие межгосударственных взаимоотношений. Вполне очевидно, что международные связи, развиваемые представителями мусульманского духовенства России в целом и Республики Башкортостан в частности, оказывают значительное подспорье в работе по укреплению позиций государства на мировой арене. Особенностью работы религиозных центров является то, что они призваны развивать духовные связи, для которых не существует географических или политических ограничений. С этой точки зрения их работу можно считать уникальной.

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан считает развитие международных связей одним из приоритетных направлений деятельности своего ведомства. Здесь и организация ежегодного паломничества – хадж, и участие в международных конференциях, и курирование своих студентов за рубежом, и культурно-ознакомительные поездки для работников республиканского духовенства. Среди стран, с которыми ДУМ РБ работало в последние годы — это Королевство Саудовская Аравия, Государство Кувейт, Арабская Республика Египет, Турецкая Республика, Исламская Республика Иран.
iran2014-7_thumb_medium448_0.jpg
22 и 23 ноября 2014 года представители республиканского духовного ведомства и Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы приняли участие в Международной исламской конференции по проблемам радикализма и такфира в современном мусульманском мире, проходившей в крупнейшем религиозном центре Ирана, г. Кум. Республиканское духовенство на форуме представляли заместитель председателя ДУМ РБ по вопросам образования, внешних связей и связей с общественностью Руслан хазрат Саяхов и имам-хатыб уфимской мечети «Ихлас» Мухамет хазрат Галлямов. Представителем светской научной интеллигенции Башкортостана стал директор Научно-исследовательского центра Развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы, доктор философских наук, профессор Валерий Семенович Хазиев.

Инициатором конференции стал один из крупнейших духовных лидеров страны в статусе официального богослова-консультанта (марджи‘ диний) Шейх Макарим Ширази. Основными организаторами международного форума выступили такие организации, как Всемирная ассамблея Ахл ал-Байт, Всемирная ассамблея по сближению исламских мазхабов, Ректорат духовной семинарии г. Кум, Фонд «Дар ал-А’лам», Международный университет Ал-Мустафа, а также Администрация муджтахидов. Основные цели конференции были вынесены в наименование соответствующих секций: раскрытие причин, ведущих к проявлению радикализма и такфира; исследование идеологических основ деструктивных течений; разработка рекомендаций для борьбы с любыми деструктивными течениями в мусульманской среде; призыв к миру, братству и взаимодействию между различными идеологическими и правовыми школами ислама.
В конференции приняли участие более пятисот мусульманских богословов из 83 стран мира. Среди участников мероприятий были авторитетные ученые всемирно известных патриархов исламского образования – Международного университета ал-Азхар (Арабская Республика Египет), Международного университета ал-Зайтуна (Тунисская Республика), богословы Ливана, Турции, Сирии, Ирака, Ливии, Бахрейна, Пакистана, Индонезии, Афганистана, Палестины, стран Азии и Африки, представитель США.

В ходе выступлений, участники конференции решительно осудили любые проявления радикализма и экстремизма, подчеркнув, что подобные явления не имеют ни религиозной, ни этнической принадлежности. Ученые единогласно подтвердили недопустимость огульного обвинения кого бы то ни было в неверии и призвали к прекращению враждебных высказываний и действий.
Представители республиканского духовного ведомства также имели возможность высказать свою точку зрения на обозначенные проблемы. Руслан хазрат Саяхов, в частности, дал интервью множеству телевизионных каналов, в ходе которых отмечал важность проведения столь масштабных международных мероприятий для знакомства между коллегами, обмена опытом и мнениями по наиболее актуальным проблемам мусульманского мира. Он подчеркнул также, что одним из ключевых факторов, способных поставить заслон распространению деструктивных псевдорелигиозных течений, является повышение уровня профессионализма духовного работника и общее духовное просвещение населения. Мухамет хазрат Галлямов рассказал о большой работе, проводимой приходами Республики Башкортостан для укрепления мира и стабильности в обществе. Профессор В.С. Хазиев выступил на одном из секционных заседаний, где рассказал ученым исламского мира о положительном опыте Республики Башкортостан как одного из субъектов Российской Федерации в сотрудничестве светских и мусульманских учебных заведений. Необходимо отметить, что интервью и выступления представителей Российской Федерации всякий раз вызывали самый живой интерес участников форума, которые имеют весьма ограниченное представление о действительном положении дел в религиозной области у нас в стране. Следует отметить, что это далеко не первый выезд духовных работников Башкортостана в Исламскую Республику Иран. Республиканское духовное ведомство уже несколько раз (2007 г., 2009 г., 2010 г., 2013 г., 2014 г.) отправляло в гости к своим южным соседям группы имамов в культурно-ознакомительные поездки. Всякий раз они осуществлялись по приглашению Университета ал-Мустафа (г. Кум) через Иранский культурный центр при Посольстве Исламской Республики Иран в г. Москве. В ходе таких поездок, наши имамы имели возможность познакомиться со своими иранскими коллегами, прослушать лекции ведущих специалистов местных образовательных центров, прикоснуться к культуре древнего государства. В один из выездов представители Башкортостана даже организовали фотовыставку председателя Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиля Кильмаматова, которая прошла в городе Тегеран и которую посетили представители российского дипломатического ведомства в Иране. Особенность той поездки заключалась еще и в том, что наряду с духовными работниками за рубеж выехали представители Минкультуры РБ, Минобразования РБ и общественные деятели. Тогда делегация ДУМ РБ побывала городах Кум и Тегеран. В ходе визита в Иран Рамиль Кильмаматов не только провел выставку, посвященную Башкортостану, но и собрал богатый фотоматериал об Иране.

Следует отметить, что укреплению дружеских связей с Ираном способствует активная работа и позитивная жизненная позиция представителя Культурного центра при Посольстве Исламской Республики Иран господина Сирус Борзу. Он лично оказывал содействие в работе республиканских медресе, вел курсы каллиграфии, а также организовал несколько фотовыставок в Духовном управлении, посвященных исламской архитектуре Ирана. Кроме того, он явился инициатором создания на базе БГПУ им. М. Акмуллы Иранского культурного центра.
Хочется верить, что укрепление духовных связей будет служить дальнейшему развитию взаимопонимания и сотрудничества между двумя братскими народами.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2018 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.