Факторы счастья (книги ПУТЬ К СЧАСТЬЮ)

192 2.png
С самого рождения мы много слышим о счастье. Много идет споров вокруг этого понятия. Что же это такое – счастье: иллюзия или реальность?
Счастье – одно из самых загадочных и неуловимых явлений в нашей жизни. Почти все стремятся к нему, но далеко не каждому дано ухватить эту птицу за хвост.
Слово «счастье» употребляется в основном в двух смыслах. В первом случае о счастье говорят обобщенно, как о целостном эмоциональном фоне жизни. Человека называют счастливым, если в его судьбе преобладают положительные переживания: удовлетворенность, блаженство, гармония. Это общая оценка жизни в целом, включая прошлое, настоящее и перспективу будущего. Во втором случае речь идет о счастье как о сиюминутном эмоциональном переживании, настолько остром или глубоком, что время для человека останавливается: он испытывает полное и совершенное блаженство и не хочет более никуда двигаться, ведь с вершины есть только один путь – вниз. Об этом знаменитое гётевское «Остановись, мгновение…»
Если разных людей спросить, где горизонт, они уверенно укажут в разном направлении. Счастье подобно горизонту. Не только потому, что для всех оно находится в разных местах, ведь различны мы сами: наши ценности, стремления, идеалы, характеры. Но еще и потому, чем выше человек, тем шире его горизонт. Счастье прямо связано с масштабом личности: не может быть по-настоящему большого счастья у мелкого человека. Можно сказать, каков человек, таково и его счастье.
«Только две вещи способствуют счастью – вера и любовь», писал Шарль Нодье. Непременное условие счастья – это вера. Вера вселяет в людей надежду и оптимизм. Оптимизм благоприятствует положительной оценке собственной жизни. Известный ученый ислама имам Валиуллах ад-Дехлеве писал: «Нетрудно заметить, что человек, со свойственной ему природой (фитр-иман), способен обрести счастье, обладая качествами, присущими только ему одному. Эти качества: вера, высокая нравственность, взаимопомощь, умение жертвовать собой во имя блага другого. Общие критерии счастья (высокая нравственность и зрелая вера), усваиваемые людьми во все времена и в любой точке земного шара, являются врожденными качествами человека, свойственными его природе». Уместным будет вспомнить и слова великого русского поэта А. С. Пушкина: «Счастье…довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному».
Раннехристианские философы Августин Блаженный и Фома Аквинский видели счастье в «слиянии» души с Богом и обретении райского блаженства в «лучшем мире», к возможности же обрести его в земной жизни эти мыслители относились скептически.
С точки зрения ислама, истинное счастье – в поклонении Аллаху и подчинении Его законам, в отсутствии противоречий между желаниями и разумом, в превосходстве Веры (Имана) над страстями и прихотями. Все, что остается вне этого, не может расцениваться как счастье. Это лишь временное удовлетворение желаний, подобное играм света и тени, когда солнце иногда ненадолго показывается из-за туч и снова прячется за ними.
Как сказал поэт: «Лучшее качество раба – служение Господу, и нет добра в том, кто Его ослушался».
«Что же касается счастливых, то облегчается для них совершение дел счастливых». (хадис Аль-Бухари и Муслим) Таким образом, если человек видит, что совершение благих дел для него облегчается и Аллах защищает его от того, что наносит ему вред, значит он получил благую весть, по которой может судить о том, что исход его дел окажется благоприятным. Мусульманин счастлив, и его радость вызвана милостью Аллаха выражающейся в возможности совершения добрых дел, ведь величайшим признаком веры является любовь к благу, желание совершать благое и радость, которую приносит его совершение. Второй же радостью становится сильное желание того, чтобы Аллах не прекращал оказывать Свои милости впредь. Таким образом, близким к Аллаху стал тот человек, сердце которого очистилось, и сам он во всех своих делах проявляет искренность к Всевышнему. Поистине, искренность является основой дела, а без нее любое дело, каким бы оно ни было, окажется тщетным. Искренность по своей сути – это сила, рожденная верой и побуждающая человека возвыситься над низменными страстями, и обратиться к Аллаху, с целью служения Ему. Именно этот смысл содержится в словах Всевышнего: «И было им велено только поклоняться Аллаху, сохраняя искренность Ему в религии, как ханифы…»(Коран,98:5) Однажды имама Аль-Фудайля спросили о лучшем деянии, упомянутом Всевышним в выражении: «…чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям».(Коран,67:2) И он ответил: «Лучшее деяние – это самое искреннее и самое правильное деяние. Искренним является то, что сделано ради Аллаха, а правильным – то, что основывается на шариате».
«О вы, верующие, бойтесь Аллаха, как должно бояться Его; и не дайте смерти застигнуть вас иначе, как будучи мусульманами.» «3:102»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.