ЦДУМ России: дела духовные и мирские

В Уфе состоялся пленум президиума ЦДУМ России

На днях в Уфе прошел шура-меджлис (пленум) президиума Центрального духовного управления мусульман России. Как сообщили в ЦДУМ России, на повестке дня стояло множество вопросов, один из которых – назначение председателя Регионального духовного управления (РДУМ) Пермского края в связи с заявлением имам-ахунда Р.Галеева о его отстранении от должности.

Заседание прошло под руководством председателя ЦДУМ России, верховного муфтия Талгата Таджуддина. В пленуме приняли участие председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, его заместитель Азат Фаттахов, главный казый ЦДУМ России Вагиз Яруллин, муфтий РДУМ Ульяновской области Савбян Сулейманов, члены президиума ЦДУМ России и РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России и другие.

Талгат Таджуддин поднял остро стоящий вопрос о возникновении фактов отчуждения некоторых РДУМ от общей политики ЦДУМ России. Вспоминая 90-е годы, он отметил, каких трудов стоило тогда подавить нападки явных врагов. Но, по его словам, когда внутри системы ЦДУМ России находятся такие, как Альбир Крганов, которые без согласования с ЦДУМ принципиально меняют устав и создают параллельные структуры, таких людей называют предателями. Кроме того, по мнению верховного муфтия, РДУМ Пермского края с 2005 года по сентябрь 2013 года стал игрушкой в интригах посторонних лиц. Сейчас, когда во многих странах мира, используя проблемы местных жителей и финансируя зарубежных радикалов, ведется настоящая гражданская война, народы России, ни в коем случае не должны поддаваться на эти провокации.

– Наше единство духа и действия нельзя разрушать. Иначе 7500 мечетей, которые построены в стране за последние 15-18 лет тоже могут быть уничтожены, а вместе с ними мир и согласие на земле нашего Отечества, – пояснил председатель ЦДУМ России.

В своем выступлении Вячеслав Пятков привел в пример Украину как нестабильную территорию, куда успели проникнуть радикалы:

– Посмотрите на Украину: там пришел фашизм, были попытки захвата патриархальных храмов. Сегодня вы – служители Божьи. А служение – это основа нравственности. Люди приходят в мечети, и им все равно, какое управление заведует этой мечетью. Государство не вмешивается в религиозные дела, но на линии противостояния разрушительная тенденция. И государство, и религиозные деятели должны быть вместе. Еще ни один хизбут-тахрировец не построил мечети. ЦДУМ – это опора, духовный скреп российского общества, – подчеркнул чиновник.

В свою очередь Талгат Таджуддин отметил, что чалма на голове священнослужителя – это свернутый саван – символ бренности мира и постоянной готовности к жизни вечной. Если такой богобоязненности нет, если имам боится угроз экстремистов и радикалов – то ему не место в мусульманском храме, «а дома бочком при бабушке, у телевизора». Мулла, имам должны быть достойными примерами для своих прихожан, в том числе для потенциальных.

– Ангел смерти Азраил подчиняется напрямую только Господу миров Аллаху, а не террористам. Срок предопределен для всех еще в утробе матери. Если боишься – снимай чалму и одевай шапочку. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «С чалмой правоверный – султан, без нее – олтан» (подметка). Мухтасибы, ахунды должны следить за порядком, ведь они служат на пути Аллаха. К примеру, недавно в Сирию поехали представители ЦДУМ России в составе делегаций Госдумы с благотворительной миссией. Вместе с тем были и такие, которые отказались под разными предлогами или даже возражали против позиции нашей страны и ЦДУМа по мирному решению сирийской проблемы, – рассказал Талгат Таджуддин.

Также он обратил внимание на недобросовестную работу некоторых имамов мечетей. Вместо той великой миссии, которая лежит на плечах священнослужителей, наблюдается тенденция, когда эти люди заботятся о своем бездонном кармане, устанавливая таксы за совершение религиозных обрядов – это, по мнению муфтия, страшное кощунство, которое недопустимо в мечетях – святых храмах Всевышнего Аллаха, тем более со стороны служителей ислама и мусульман.

– Это настоящие аферисты, гнать их в шею надо! Одно, два, три замечания со стороны прихожан в их адрес – и «до свидания». Если не справляются, то пусть занимаются этим вне мечети, а налоговая служба быстро разберется с теми, кто торгует верой и превратил ее в коммерческую деятельность, — заявил верховный муфтий.

Председатель ЦДУМ России призвал участников пленума еще раз напомнить каждому имаму и мулле об их духовном долге не только перед людьми и государством, но и перед Всемогущем Аллахом – высшим Судьей сегодня и в день Страшного суда.

Согласно обращению президиума РДУМ Пермского края и заявления председателя РДУМ ПК Р.Галеева с прошением об отставке по семейным обстоятельствам, Талгат Таджуддин предложил провести голосование по предложенным кандидатурам. Общим мнением заместителями председателя РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России указом верховного муфтия назначены имам-ахунд Анвар Аблаев и имам-ахунд Марат Музафаров, Управляющий делами РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России ‒ Рамиль Гараев. Этим же указом имам-ахунд Анвар Аблаев назначен временно исполняющим обязанности председателя РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России сроком на один год.

Также Шура-Меджлис обсудил итоги выполнения решений прошедшего в октябре 2012 года съезда ЦДУМ России о создании общественного движения мусульман России – «ГибадурРахман», Совета аксакалов, активизации деятельности Общественной Палаты ЦДУМ России, создания Духовно-просветительского центра «Мир и согласие» в окрестностях Уфы для повышения образовательного уровня подготовки кадров отеческого мусульманского духовенства и повышения квалификации действующего духовенства, в особенности в Приволжском федеральном округе.

Шура-Меджлис президиума ЦДУМ России направил приветственную телеграмму в адрес президента России В.В.Путина в связи с блестящим, победным завершением XXII Зимних олимпийских игр в Сочи. Чтением Священного Корана, такбира (возвеличивание Аллаха) и молитв завершилось заседание.

http://islamrb.ru

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.