Коран бросает вызов

     Во всех культурах литература, особенно поэзия,  была средством самовыражения человека, реализации его творческого потенциала. В былые времена этот вид искусства занимал такое же  высокое  положение, как  наука  и  техника   в современном мире.     Даже ученые-немусульмане соглашаются, что Коран – наилучший образец арабоязычной литературы. Он словно бросает вызов человечеству:

وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُواْ شُهَدَاءكُم مِّن دُونِ اللّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ.

 فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ وَلَن تَفْعَلُواْ فَاتَّقُواْ النَّارَ الَّتِي

 وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ.

Если же вы сомневаетесь в [истинности] того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, равную суре Корана, и призовите своих свидетелей помимо Аллаха, если вы [люди] правдивые. Если же вы этого не сделаете – а вам ни за что так не сделать, – то страшитесь адского огня, в котором горят люди и камни и который уготован неверным.

(Св. Коран, 2:23–24)[1]

     Этот же вызов – сочинить суру, подобную хотя бы одной суре Корана, повторяется в несколько раз. Призыв привести текст, который по красоте, красноречию, глубине и значению хоть сколько-нибудь подобен кораническому слогу, до сих пор остается без ответа.

     Тем не менее, современный разумный человек никогда не уверовал бы в священное писание, которое утверждает, путь даже наилучшим поэтическим языком, что Земля – плоская. Это потому, что мы живем в эпоху, когда главенствующее положение занимают человеческий разум, наука и логика. Немногие признали бы необыкновенно красивый язык Корана  как доказательство его божественного происхождения. Любой текст, претендующий на боговдохновенность, должен быть логичным и рациональным.

     По выражению выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна, «Наука без религии является хромой, религия без науки – слепой». Поэтому попробуем исследовать Священное писание мусульман и проанализировать, совместимы ли Коран и современная наука или несовместимы?

     Коран – это не научная книга, но Книга «знамений», то есть аятов[2]. Коран содержит свыше шести тысяч «знамений»[3], из них более тысячи имеют отношение к фундаментальной науке.

В этой книге я собрал только установленные научные факты, а не гипотезы и теории, основанные на предположениях и не имеющие доказательств.

 


[1] Здесь и далее смыслы Священного Корана даны по переводу  М.–Н. О. Османова (см.: Коран [Текст] / перевод с араб. М.-Н. О. Османова ; [коммент. М.-Н. О. Османова и В.Д. Ушакова ; отв. ред. В.Д. Ушаков ; редкол. : Б.Б. Булатов, М.А. Велитов, Р.И. Гайнуддинов и др.] – 2-е изд., перераб и доп. – М. : Ладомир, 1999. – 928 с.), если нет иного указания. Первая цифра в скобках обозначает номер суры, цифры после двоеточия – номер (номера) аятов. Необходимо помнить о том, что при переводе неизбежны смысловые потери, поэтому некоторые научные факты, к которым апеллирует автор, в русском переводе коранических аятов не выражены ярко. Этим объясняется цитирование в данной работе разных переводов Священного Корана.

[2] «Аят» в переводе в с арабского языка означает «знамение, назидание, доказательство, чудо».

[3] Существуют различные мнения о количестве аятов в Священном  Коране, но обычно указывают число 6600. Расхождения связаны с различной методикой подсчета: считать ли аятами слова «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!», с которых начинаются почти все суры; считать ли аятами буквы, встречающиеся в начале некоторых сур Корана.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.