Про дагват


Заставить верить невозможно, но заставить человека думать и размышлять — вполне реально. Вера в человеке, она заложена в его сердце. В сердце же заложена и его тяга к поклонению, связь с нашим общим Создателем. Чтобы мы не делали, никто из людей не сможет целиком воздействовать на веру другого человека. Только Аллах открывает и вселяет веру в его сердце. Мы же, со своей стороны, можем воздействовать только на мышление человека. Убеждать, доказывать, аргументировать. Все проблемы человека в его сознании, в его психологическом настрое. Возьмите алкоголика; алкоголик  пил, пил, а потом поверил в то, что он не может жить без спиртного. Лентяй верит, что он лентяй и никогда не достигнет никаких результатов. Неверующий верит (заметьте, верит) в то, что он не верит в Бога. И человек живет стереотипом, которым обманывает сам себя.

Без ислама человек живет с перевернутым сердцем. Все хорошее ему кажется плохим, а все плохое хорошим. Ислам же это система, где человек возвращается в свое ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние. Аллах ставит его сердце на место, и человек начинает, возвращается в свое ЕСТЕСТВО. Повторюсь ещё раз, дагват надо начинать с воздействия на мышление. В первую очередь надо определить, кто перед Вами, каков уровень его знаний? Может получиться так, что Ваш слушатель всё, что Вы говорите — уже знает, или наоборот, вас вообще не понимает. 

Когда Вы что–либо начнете ему доносить, посмотрите на его реакцию. Реакция примерно будет следующая: «А вот Вы сами..; А вот у нас мулла в деревне такой – сякой..; А вот меня на рынке, так-то и так…». Здесь вопрос даже не в том, что он попал под антиисламскую пропаганду, а в том, что он пытается увести тему подальше от себя.  Как будто ислам его не касается. В этом случае надо показать ему, что ислам касается именно его, что вопрос стоит именно о нем и его связи с Создателем. Показать ему, что надо восстановить его деморализованный, разупорядоченный внутренний мир. Что все зависит только от него самого. При этом не только внутренний, но и окружающий мир. Показать, что не только он сам, но и общество, в котором он живет, не вполне здорово. Что он в состоянии, пусть не всё, но хотя бы немногое, изменить в лучшую сторону.

Естественно, когда собеседник все это увидит и представит, первой его реакцией будет испуг. Испугается этого общества, побоится что-либо исправлять. Что став верующим, окажется слабее. В этот момент надо объяснить ему, что, став верующим, он приобретает силу: — и внутреннюю, и внешнюю. Но необходимо проследить, как он с этой силой будет управляться. Важно настроить его на созидание, а не на разрушение. А то некоторые наивно думают, что сейчас «..весь мир насилья мы разрушим… и тогда заживем…».

Страх, сомнение, размышление — это естественный этап и обычное состояние для любого ищущего смысл жизни человека. Но человек, не будучи в исламе, живет в страхе всю жизнь. Будучи в исламе, он уже знает, кого и чего боятся, кого и чего бояться не надо. Количество и сила воздействия страхов значительно уменьшаются. Он уже меньше будет бояться внешней агрессии по отношению к себе. Будет чувствовать свою защищенность. Вывод — надо человеку помочь преодолеть эти страхи. Но делать это нужно не напрягая собеседника.

Раз уж Ислам это естественное состояние, то и беседа должна происходить в спокойной, естественной обстановке. Собеседник все время будет искать всевозможные отговорки, надо будет терпеливо возвращать его к теме.  Очень часто говорят, что у них нет времени на всякие там молитвы, что он ещё не созрел:  — Как не созрел? Пиво пить созрел, а молиться не созрел? С людьми ругаться созрел, а добро людям делать нет, что ли? Курить время есть, а намаз читать нет? Да ты знаешь, сколько времени у тебя впустую уходит? Так на пустоту у тебя время есть??? Давай подсчитаем, сколько времени у тебя идет на курение? Одну сигарету ты куришь, в среднем, пять минут. За день 20 сигарет – это уже 100 минут. В месяц на курение уходит 3000 минут. Делим на 60 минут, будет 50 часов. Но на сигареты надо ещё заработать. Одна пачка стоит 35рублей, в месяц надо 30 пачек, а это уже более 1000 р. Чтобы их заработать, многим понадобится, как минимум, три дня. Это ещё плюс 24 часа, три дня по восемь часов. Итого, в месяц 74 часа уходит просто так, бессмысленно. Ну и плюс к тому же ты часами смотришь футбол-хоккей, ведешь пустые разговоры, занимаешься ерундой. Но у тебя нет времени на намаз…

Совершая дагват, дагватчик все время должен обращать внимание на себя, следить за собой. Это и внешний вид, и поведение и речь. К сожалению, часто бывает так, что слова расходятся с делом. А люди к такому особенно чутки. Они пройдут мимо пьяных, полуголых, пройдут мимо любой мерзости, но не пройдут спокойно мимо верующего. Они полностью тебя взглядом отсканируют и все равно найдут какой-нибудь недостаток. Он заранее настроен так реагировать. Ещё раз повторюсь, мышление людей перевернуто. Сегодня не стыдно ходить пьяным по деревне, но стыдно ходить в мечеть. Не стыдно ходить полуголым, но стыдно ходить одетым. Не пить, не курить, сидеть дома, воспитывать детей это называют средневековым мракобесием. Считается, что это не модно. Но пиво в руке, разврат — стали нормой жизни. Нормой жизни стало то, что в обществе вор стал авторитетом. Проститутки и убийцы оказались уважаемыми людьми. Все перевернуто, и это надо иметь в виду. Надо следить за собой, не попасть под ложные стереотипы. К сожалению, есть мусульмане, которые курят и усиленно доказывают, что это не харам. Как же это не харам, если известны три положения; халяль, харам, а между ними сомнительное. Если нет прямого указания, это же не значит, что кому-либо разрешено делать из этого халяль, когда вред очевиден? И здесь не котируется правило: Все разрешено, что не запрещено. Это правило не мусульманское. А Вы как раз пытаетесь разрешить, сделать дозволенными кафирские сигареты, руководствуясь данным правилом. Рискуя стать причиной для кого-нибудь из сомневающихся сделать выбор в пользу сигарет. Ведь кто-то из них ходит и колеблется, — курить или нет? Усвоив Ваши умозаключения, с облегчением начнет курить. Как вы думаете, что Вы получите за это — сауап или грех на шею?

Наилучшим примером для нас является Мухаммад, с.а.с. Вы можете, представить его курящим?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.