Лучшие виды поклонения

Из признаков почтения Божественных приказов и запретов – отстранение от причин, которые ослабит подчинение и покорность. От раба требуется полное подчинение приказанному, независимо понимает он мудрость данного приказа или нет. Если она понятна, его старания и подчинение должны увеличиться, а не наоборот, приводить к  тому, что он уйдет от предписанного ему, полностью оставив ее, как это произошло с некоторыми лицемерами-факирами и группам, относящим себя к суфизму, (которые, к примеру, оставили молитву, якобы поняв ее предназначение). Поистине, Всевышний Аллах предписал пять молитв для утверждения Своего поминания, для того, чтобы сердце, части тела и язык участвовали и получали свою долю в поклонении, ради которой был сотворен человек. Молитва самый совершенный, наилучший способ поклонения.

      Всевышний создал человека, выбрал его среди всех существ. Сделал его сердце сокровищницей веры, единобожия, искренности, любви, скромности, Почтения и Самоконтроля. Соответственно и наградит его наилучшим образом – позволит лицезреть Его, даст ему победу в достижении Его Довольства и Его соседства у Него в Раю…

  Также Всевышний Аллах вложил в человека для испытания страсть, гнев и рассеянность, и приставил Иблиса, который, не зная устали, работает против него. Дьявол пробирается к нему через эти три лазейки, которые являются натурой, естеством раба. Душа тянется ко всему этому, так как это то, что она любит.  Коалиция трех сил: Сатаны, темной «половинки» человеческой души и страсти, приказывают органы тела к претворению в реальность своих похотей. Части тела – послушный инструмент, требующий хозяина. Таковы функции и связь между тремя силами и органами тела.

     По Своей милости, Всевышний подкрепил человека войском; силой, которая помогает ему противостоять вражеской армии, желающей ему смерти. Он отправил к нему Своего посланника, ниспослал Ему Книгу, поставил рядом с ним ангела, противодействующего Дьяволу. Когда он приказывает рабу что-то плохое, ангел напоминает ему о приказах его Господа, объясняет, какие ужасные последствия ожидают, того, кто пошел за своим врагом. И человек подчиняется иногда одному, иногда же другому. Победитель тот, кому помог Аллах, обезопашен тот, кого защитил Всевышний.

     В противовес темной половинке души, приказывающей зло, Всевышний создал светлую. Когда первая зовет к плохому, вторая останавливает ее и наоборот. Человек подчиняется то одной из них, то другой. Принадлежит же он той, которую больше слушает. И бывает, что одна из этих половинок настолько подавляет другую, что та уже никогда не встает на ноги.

      Напротив страсти, которая подводит человека к подчинению Дьявола и темной половине души, Всевышний создал Свет, Внутреннее видение и Разум, запрещающих ему погружаться в страсть. Всякий раз, когда страсть зовет его к себе, Разум, Внутреннее видение и Свет говорят ему: «Будь осторожен! Будь осторожен! Если ты пойдешь за ней, станешь жертвой грабителей и разбойников!».

     Опять же человек иногда внимает этому искреннему советнику, иногда же идет на поводах страсти. Естественно, на него нападают, забирает его имущество, даже снимают с него одежду. И он спрашивает: «Как ты думаешь, как я мог попасть в такую ситуацию?». Удивительно то, что он сам знает, как попал в нее, знает путь, на котором его ограбили. Однако он все равно идет по ней, так как он попал под влияние проводника, который очаровал его. Этого могло и не произойти, если бы человек ослабил его своим противодействием ему, остановил бы его, когда тот звал его, сражался бы с ним, если бы тот пытался сделать что-нибудь с ним.… Но он сам дал ему власть над собой, протянул ему своему руку, подобно человеку, который по собственному желанию сдался врагу и тот начал страшно издеваться над ним, мучить его. Ясно, что никто ему не поможет. Так же раб, который собственно-ручно вручил себя Дьяволу, страсти и темной половинке своей души, ему бесполезно кричать, призывать кого-то на помощь. Какие только испытания не выпадают на долю раба, потому то и даны ему войска, снаряжение и цитадели. Как говорится: «Сражайся с врагом, используй эти войска, как пожелаешь, сражайся, держи оборону в одной из этих крепостей! Стой до смерти! Поистине, конец близок! Время обороны очень коротко!». А потом Великий Царь отправляет к тебе своих посланников, и они переносят тебя в Его хоромы. Вот ты отдыхаешь от этой войны, ты далек от врага; ты наслаждаешься в обители Щедрости, как пожелаешь. Враг заключен в самую строгую тюрьму, ты видишь его там, куда он хотел поместить туда. Он ввержен туда, все ходы закрыты и он обречен на вечное пребывание там… А ты в наслаждениях за свое терпение, в короткий временный промежуток, за то, что держал защиту час, который так быстро пролетел, а испытаний как будто и не было. К сожалению, душа слишком ограничена, чтобы заметить краткость этого времени, его скоротечность.

     Вдумайтесь в слова Всевышнего:«В тот день, когда они увидят то, что обещано, как будто бы они пробыли только час дня».

«В тот день они увидят, как будто пробыли только один вечер или утро».

    «Он сказал: «Сколько вы пробыли в земле по числу лет?»

     Они сказали: «Пробыли мы день или часть дня, но спроси считающих».

      Он сказал: «Пробыли вы только немного, если бы вы знали».

«В тот день, когда подуют в трубу, и мы соберем тогда грешников голубоглазыми .

      Они будут перешептываться друг с другом: «Пробыли вы там только десять ».

      Мы лучше знаем, что они говорят; вот самый верный из них по своему пути говорит: «Пробыли вы только один день». 

В один из дней, пророк, мир ему, сказал проповедь своим сподвижникам. Перед закатом, когда круг солнца коснулся вершин гор, он сказал: «От этого мира осталось, по сравнению,

с тем, что прошло, столько, сколько осталось от этого дня, по сравнению, с тем, что уже ушло от него».

     Пусть разумный, искренний к самому себе поразмышляет над этим хадисом, чтобы понять, как он провел то время, которое осталось от этого ближнего мира. Чтобы узнать то, что он до сих пор в бреду и пучках сновидений, то, что он продал вечное счастье и непреходящий экстаз за ничтожную, презренную цену. А ведь если бы он потребовал Всевышнего и Обители потустороннего мира, Он дал бы удел лучше и совершеннее, нежели это. В некоторых источниках пришло: «О человек! Продай этот бренный мир за будущий, выиграешь все. Продав же будущий мир за этот, потерпишь огромную потерю».

     Некоторые ученые начального периода Ислама говорили:

«О человек! Ты нуждаешься в уделе этого мира, однако твоя потребность в уделе будущего мира больше! Если начнешь беспокоится об этом мире, потеряешь свое будущее и вряд ли сможешь получить что-то от этого мира. Начав же с дел будущего мира, выиграешь и также сможешь полностью получить уделы преходящего мира».

     Умар ибн Абдель-Азиз в своих проповедях говорил: «О люди,

поистине, вы не созданы попусту и вас не оставят просто так. Впереди вас ожидает Судный День, в который Аллах соберет вас всех для суда. Несчастен и пропал тот, кого Всевышний выведет из своей милости, которая объемлет все и из Своего Рая, шириной в небеса и земли. Завтра в безопасности будет тот, кто боится и оберегается Всевышнего, продавая малое за большое, преходящее на вечное, неудачу на счастье. Неужели вы не считаете себя из пропавших, за которыми придут другие? Разве не вы ежедневно провожаете идущего к Всевышнему Аллаху, срок которого здесь уже окончился, и прервались его надежды. Вы кладете его на поверхность землю, где нет ни подушки и никаких других удобств, неспособного хоть к чему-то, покинувшего любимых и ждущего Расчета».

      Всевышний Аллах, Велик Он и Славен, даже на этот короткий временной промежуток дал человеку войско, обеспечил провизией и помощью. Объяснил, как защищаться от врага, каким образом вызволять себя из их плена. У Имама Ахмада и Тирмизи приводится хадис Хариса Аш’ари от пророка, мир ему и благословение Аллаха, в нем он сказал: «Поистине, Аллах предписал Яхйе ибн Закария  пять заповедей, чтобы он практиковал их и призывал сынов Израилевы к ним, однако, он замедлился и Иса ибн Марйам, напомнив ему про это, сказал: «Поистине, Аллах предписал тебе пять вещей, чтобы ты практико-вал их и призывал сынов Израилевых к ним. Если ты не сообщишь им про это, то тогда это сделаю я». На что Яхйа ответил: «Я боюсь, что если это сделаю не я, то провалюсь под землю или буду наказан». После этого он собрал людей в Байтуль-Макдис, мечеть заполнилась полностью, пришлось даже занимать места в балконах, он сказал: «Поистине Всевышний Аллах обязал мне пять заповедей, чтобы я жил по ним и приказывал вам практиковать их.

     Первая заключается в том, чтобы вы поклонялись Аллаху, не приобщая Ему сотоварищей. Про впавшего в многобожие можно привести следующий пример. Человек, купил раба на свои деньги, сказал ему: «это мой дом, это работа. Трудись и отдавай заработанные деньги мне». Тот начал работать у него, однако прибыль отдавал другому хозяину. Кто же будет доволен таким рабом?

     Также Всевышний приказывает вам совершать молитву, причем не надо отвлекаться во время молитвы, так как в эти мгновения лик Всевышнего перед  лицом раба, однако при условии, если он не отвлекается.

     Я приказываю вам  совершать пост. Постящийся, похож на человека в группе людей. Вместе с ним сверток, в котором лежит миск , его распространяющий запах нравится как ему самому, так и другим. Запах постящегося лучше перед Всевышним, чем аромат этого миска.

      Я приказываю вам творить милостыню. Дающий его, похож на человека, которого пленили враги, связали ему руки к шее, а когда его повели на казнь, он предложил им: «Давайте я откуплюсь от вас». И освободил себя таким образом.

     Также я приказываю вам поминать Аллаха. Поминающий похож на человека, которого преследовали враги и он спрятался от них в неприступном замке, таким образом обезопасив себя от них. Раб способен защитить себя от дьявола только при помощи поминания Всевышнего Аллаха».

     Пророк, мир ему, добавил: «Я же приказываю вам пять вещей, которые обязал мне Всевышний – придерживание общества, послушание, подчинение, переселение и джихад  на пути Аллаха. Тот, кто отойдет от общества на пядь, выйдет из Ислама, пока не вернется в нее. Придерживающийся убеждений неверия – частичка Геенны». Один человек переспросил его: «О посланник Аллаха, даже если он будет молиться и постится?». Он ответил: «Даже если будет постится, молиться и утверждать, что он мусульманин! Поэтому называйте себя, так как назвал вас Аллах, мусульманами, верующими, рабами Аллаха»» . Тирмизи сказал: «Этот хадис хороший, достоверный».

     В этом великом хадисе, пророк, упомянул то, что должен выучить и осмыслить каждый мусульманин, то, что спасает от дьявола, то, что приносит рабу победу и спасение в этом и

будущем мирах.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.