Хадж бедняка и раба

Совершение хаджа необязательно для неимущего по причине неспособности. Но если он совершит паломничество, то, по единодушному мнению ученых, освобождается от обязанности совершения хаджа. А в отношении совершившего хадж раба мнения ученых разделились.                                                                                    

           1 – По мнению Абу Ханифы, его хадж становится поощрительным, и он будет должен совершить паломничество после получения свободы, так как он подобен не достигшему половой зрелости ребенку, который не освобождается от обязанности совершения хаджа, если совершит его до возраста таклифа (ответственности). В таком же положении находится и невольник: если он совершит паломничество, а затем получит свободу, все равно окажется должен совершить обязательный хадж.

           2 – Аш-Шафи‘и считал, что его хадж оказывается достаточным по аналогии с бедняком. Он привел в довод то, что пятничная молитва необязательна для раба, но если он ее совершит, то от обязательности полуденной молитвы освобождается. Так же обстоит дело и с хаджем, если он его совершит, то освобождается от обязательного паломничества. От ан-Навави – одного из имамов шафи‘итской школы – приводится противоположное мнение. Он сказал: «В соответствии с мазхабом шафи‘итов, если раб вступит в состояние ихрама для хаджа и освободится до стояния на ‘Арафе, это паломничество станет для него достаточным в жизни, в отличие от мнения Абу Ханифы и Малика. А если освобождение произойдет после завершения хаджа, то такое паломничество достаточным не будет».

Вероятно, это мнение является верным у шафи‘итов, и тогда разногласие между этими мазхабами окажется формальным, а не принципиальным, поскольку они сошлись в том, что если освобождение произойдет после совершения столпа хаджа – стояния на ‘Арафе, то паломничество окажется недействительным, и раб должен будет совершить хадж еще раз, поскольку первое паломничество окажется только дополнительным (нафл).

Из готовящей книги «Обязательность хаджа и жертвоприношения»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.