Достоинство суры аль-Ихлас.

388 — عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ رَجُلًا عَلَى سَرِيَّةٍ، وَكَانَ يَقْرَأُ لِأَصْحَابِهِ فِي صَلاَتِهِمْ فَيَخْتِمُ بِقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ، فَلَمَّا رَجَعُوا ذَكَرُوا ذَلِكَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: «سَلُوهُ لِأَيِّ شَيْءٍ يَصْنَعُ ذَلِكَ؟» ، فَسَأَلُوهُ، فَقَالَ: لِأَنَّهَا صِفَةُ الرَّحْمَنِ، وَأَنَا أُحِبُّ أَنْ أَقْرَأَ بِهَا، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَخْبِرُوهُ أَنَّ اللَّهَ يُحِبُّهُ». رواه البخاري و مسلم.

388 — Передаётся от ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, послал человека в поход с группой, и он возглавлял молитву, и каждый раз когда заканчивал чтение Корана в молитве заканчивал сурой Аль-Ихлас, и когда они вернулись, они упомянули об этом Посланнику Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, и Он, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал им: «Спросите его, зачем он это делает». Они спросили его и он сказал: «Потому что это описание Милостивого, и я люблю читать её». И Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Сообщите ему что Аллах любит его».

Передал Аль-Бухарий, Муслим.

Комментарий:

В этом хадисе Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, сообщает нам, что любовь Аллаха будет тому, кто любит суру Аль-Ихлас, и часто читает её в молитве.

По поводу слов человека, который сказал почему он много читает её: «Потому что это описание Милостивого», Ибну Ат-Тин сказал: «Поистине, он сказал, что она описание Милостивого, т.к. в ней имена Аллаха и его атрибуты».

Аль-Куртубий, да помилует их Аллах, сказал: «В суре Аль-Ихлас две имени, которые содержат в себе все описания полноты, а это Аль-Ахад и Ас-Самад, и они указывают на единство священной сущности описанной всеми атрибутами полноты.

Аль-Уахид и Аль-Ахад образованы от одного корня, однако используются и обозначают разные вещи. Аль-Уахид со стороны числового значения «Один» и отрицает все кроме него, а Аль-Ахад утверждает единство без смысла отрицания другого.

Аль-Ахад в именах Аллаха означает сущность, присущая только Ему, и никто не соучаствует с ним в этом, а Ас-Самад охватывает все атрибуты полноты, т.к. его смысл: тот, у которого полное главенство и руководство, к которому все возвращаются со своими нуждами, и это возвращение будет только к тому, кто охватил все качества полноты, и это присуще только Аллаху, свят Он и велик.

По поводу слов Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует: «Сообщите ему, что Аллах любит его», Ибну Дакык Аль-‘Ид сказал: «Возможно, причиной любви Аллаха к нему была из-за его любви к этой суре, либо из-за того, на что указывали его слова,  т.к. его любовь к упоминанию атрибутов Господа указывает на правильность в его вероубеждении».

 389 — عَنْ أَنَسٍ،رضي الله عنه أن كَانَ رَجُلٌ مِنَ الْأَنْصَارِ يَؤُمُّهُمْ فِي مَسْجِدِ قُبَاءَ، وَكَانَ كُلَّمَا افْتَتَحَ سُورَةً , يَقْرَأُ بِهَا لَهُمْ فِي الصَّلَاةِ، مِمَّا يَقْرَأُ بِهِ افْتَتَحَ بِ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ حَتَّى يَفْرُغَ مِنْهَا ثُمَّ يَقْرَأُ سُورَةً أُخْرَى مَعَهَا , وَكَانَ يَصْنَعُ ذَلِكَ فِي كُلِّ رَكْعَةٍ، فَكَلَّمَهُ أَصْحَابُهُ فَقَالُوا: إِنَّكَ تَفْتَحُ بِهَذِهِ السُّورَةِ ثُمَّ لَا تَرَى أَنَّهَا تُجْزِئُكَ حَتَّى تَقْرَأَ بِأُخْرَى، فَإِمَّا أَنْ تَقْرَأَ بِهَا وَإِمَّا أَنْ تَدَعَهَا وَتَقْرَأَ بِأُخْرَى , فَقَالَ: مَا أَنَا بِتَارِكِهَا , إِنْ أَحْبَبْتُمْ أَنْ أَؤُمَّكُمْ بِذَلِكَ فَعَلْتُ , وَإِنْ كَرِهْتُمْ تَرَكْتُكُمْ , وَكَانُوا يَرَوْنَ أَنَّهُ مِنْ أَفْضَلِهِمْ , وَكَرِهُوا أَنْ يَؤُمَّهُمْ غَيْرُهُ، فَلَمَّا أَتَاهُمُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَخْبَرُوهُ الْخَبَرَ فَقَالَ: «يَا فُلَانُ مَا يَمْنَعُكَ أَنْ تَفْعَلَ مَا يَأْمُرُكَ بِهِ أَصْحَابُكَ , وَمَا حَمَلَكَ عَلَى لُزُومِ هَذِهِ السُّورَةِ فِي كُلِّ رَكْعَةٍ» , فَقَالَ: [ص:69] حُبُّهَا يَا رَسُولَ اللَّهِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «حُبُّهَا أَدْخَلَكَ الْجَنَّةَ». رواه البخاري و الترمذي و ابن حبان.

389 — Передаётся от Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Один человек из ансаров возглавлял им молитву в мечети Куба, и когда он начинал читать Коран после Аль-Фатихи, он читал суру Аль-Ихлас а затем присоединял к ней другую суру. И делал так в каждом рака’ате. И те кто были с ним сказали ему: «Ты начинаешь читать эту суру и не довольствуешься ею одной, а прибавляешь к ней другую, так читай либо её, либо оставь её и читай другую суру». Он сказал: «Я не оставлю её. И если хотите, я буду возглавлять вам молитву, а если не хотите, я оставлю вас». И они видели, что он лучший из них, и не хотели, чтобы кто-то другой возглавлял молитву. Затем, когда к ним пришел Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, они сообщили ему об этом, и Он, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «О такой-то! Что мешает тебе делать так, как тебе говорили твои товарищи? И что сподвигло тебя читать эту суру в каждом рака’ате?» Он сказал: «Поистине, я люблю её». Он, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Любовь твоя к ней ввела тебя в рай!»». Передал Аль-Бухарий, Ат-Тирмизий, Ибну Хиббан. Хадис достоверный.

 Комментарий:

Это великий хадис указал нам прекрасный путь для достижения рая – обителя щедрости, поистине этот путь это любовь к суре Аль-Ихлас и частое чтение её в молитве.

Аль-Хафиз Ибну Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «За слова «начинал читать Коран, он читал суру Аль-Ихлас» держаться те, кто говорит что суру Аль-Фатиха не обязательно читать в молитве, однако, я отвечу ему, что рассказчик хадиса не упомянул суру Аль-Фатиха, опираясь на знание, что никак без чтения суры Аль-Фатиха, он имел ввиду начинал читать суру Аль-Ихлас после суры Аль-Фатиха, или это случилось до установления обязательности чтения суры Аль-Фатиха.

Слова «И те кто были с ним сказали ему» указывают на то, что он сделал отличалось от того, что они видели от Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует. Слова Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует: «О такой-то! Что мешает тебе делать так, как тебе говорили твои товарищи? И что сподвигло тебя читать эту суру в каждом рака’ате?» спросив у него о двух вещах, он ответил одним ответом: «Поистине, я люблю её» на два вопроса. А обрадывание его раем, указывает на довольство его действием, и сказал: «ввела тебя в рай!» в прошедшем времени, хотя вход будет только в будущем, указывало на выполнение этого.

 390 — عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: إِنِّي أُحِبُّ هَذِهِ السُّورَةَ: قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ. فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: » حُبُّكَ إِيَّاهَا أَدْخَلَكَ الْجَنَّةَ «. رواه أحمد و الترمذي و الدارمي.

390 — Передаётся от Анаса ибну Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Пришел к Посланнику Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, человек и сказал: «Поистине, я люблю эту суру: «قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ» суру Аль-Ихлас». И Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал ему: «Любовь твоя к ней ввела тебя в рай!»» Передал Ахмад, Ат-Тирмизий, Ад-Даримий. Хадис достоверный.

 391 — عَنْ عُبَيْدِ بْنِ حُنَيْنٍ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ: أَقْبَلْتُ مَعَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم. فَسَمِعَ رَجُلاً يَقْرَأُ {قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدُ} [الإخلاص 112: 1] ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ: «وَجَبَتْ» ،فَسَأَلْتُهُ: مَاذَا يَا رَسُولَ اللهِ؟ فَقَالَ: الْجَنَّةُ، فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ: فَأَرَدْتُ أَنْ أَذْهَبَ إِلَيْهِ، فَأُبَشِّرَهُ. ثُمَّ فَرِقْتُ أَنْ يَفُوتَنِي الْغَدَاءُ فَآثَرْتُ الْغَدَاءَ. ثُمَّ ذَهَبْتُ إِلَى الرَّجُلِ، فَوَجَدْتُهُ قَدْ ذَهَبَ. رواه الإمام مالك و الترمذي و النسائي.

391 — Передаётся от ‘Убайда ибну Хунайна, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал как Абу Хурайра сказал: «Я пришел вместе с Посланником Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, Он услышал человека читающего суру Аль-Ихлас, и Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Стало обязательным». И я спросил его: «Что, о Посланник Аллаха?» И Он, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Рай». И Абу Хурайра сказал: «И я захотел пойти и обрадывать его, но побоялся что я пропущу утреннюю молитву с Посланником Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, и я совершил молитву затем направился к тому человеку, однако он уже ушел»». Передал Имам Малик, Ат-Тирмизий и Ан-Насаий. Хадис достоверный.

 Комментарий:

Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, когда услышал человека, читающего суру Аль-Ихлас сказал: «Стало обязательным» вход в рай, это требует милость Аллаха, и Он, да благословит Его Аллах и приветствует, обещал ему то, в чём Аллах не нарушает обещания, как сказал Всевышний Аллах:

«إِنَّ اللَّهَ لَا يُخْلِفُ الْمِيعَادَ»

«Воистину, Аллах не нарушает обещания» (Сура Али ‘Имран: 9)

и «إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ جَنَّاتُ النَّعِيمِ (8) خَالِدِينَ فِيهَا وَعْدَ اللَّهِ حَقًّا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (9)«

«8. Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Сады блаженства. 9. Они пребудут в них вечно согласно истинному обещанию Аллаха. Он – Могущественный, Мудрый» (Лукман: 8, 9). И Аллах ни чем не обязан, и Он делает то, что пожилает.

     (Из книги, которая готовится к печати:  «Достоинства чтения сур «аль-Ихлас», «аль-Фаляк»  «ан-Нас»»)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.