О пользе чтения Корана родителям читающего

عَبْدُ اللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: كُنْتُ جَالِسًا عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ: «تَعَلَّمُوا سُورَةَ الْبَقَرَةِ، فَإِنَّ أَخْذَهَا بَرَكَةٌ، وَتَرْكَهَا حَسْرَةٌ، وَلَا يَسْتَطِيعُهَا الْبَطَلَةُ» . ثُمَّ سَكَتَ سَاعَةً، ثُمَّ قَالَ: » تَعَلَّمُوا سُورَةَ الْبَقَرَةِ، وَآلِ عِمْرَانَ، فَإِنَّهُمَا الزَّهْرَاوَانِ، وَإِنَّهُمَا تُظِلَّانِ صَاحِبَهُمَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ أَوْ غَيَايَتَانِ، أَوْ فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ. وَإِنَّ الْقُرْآنَ يَلْقَى صَاحِبَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حِينَ يَنْشَقُّ عَنْهُ الْقَبْرُ كَالرَّجُلِ الشَّاحِبِ فَيَقُولُ لَهُ: هَلْ تَعْرِفُنِي؟ فَيَقُولُ: مَا أَعْرِفُكَ، فَيَقُولُ: أَنَا صَاحِبُكَ الْقُرْآنُ الَّذِي أَظْمَأْتُكَ فِي الْهَوَاجِرِ، وَأَسْهَرْتُ لَيْلَكَ، وَإِنَّ كُلَّ تَاجِرٍ مِنْ وَرَاءِ تِجَارَتِهِ، وَإِنَّكَ الْيَوْمَ مِنْ وَرَاءِ كُلِّ تِجَارَةٍ، فَيُعْطَى الْمُلْكَ بِيَمِينِهِ، وَالْخُلْدَ بِشِمَالِهِ، وَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ تَاجُ الْوَقَارِ، وَيُكْسَى وَالِدَاهُ حُلَّتَيْنِ لَا يُقَوَّمُ لَهُمَا الدُّنْيَا، فَيَقُولَانِ: بِمَ كُسِينَا هَذَا؟ فيُقَالُ لَهُمَا: بِأَخْذِ وَلَدِكُمَا الْقُرْآنَ. ثُمَّ يُقَالُ لَهُ: اقْرَأْ وَاصْعَدْ فِي دَرَجِ الْجَنَّةِ وَغُرَفِهَا، فَهُوَ فِي صُعُودٍ مَا دَامَ يَقْرَأُ هَذًّا كَانَ أَوْ تَرْتِيلًا » رواه أحمد و الدارمي و الحاكم.

Передаётся от ‘Абдуллаха ибну Бузайда, от его отца, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я сидел около Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и слышал, как Он сказал: «Обучайтесь суре Аль-Бакара, ибо поистине, её взятие – благословение, а оставление её – горе, и не осилят её колдуны», а затем, помолчав некоторое время, сказал: «Обучайтесь сурам Аль-Бакара и Али ‘Имран, ибо поистине они Захрауан (две сияющие). Поистине, они будут укрывать от жары в Судный день, как две тучи, или две темноты, или две стаи птиц с распростёртыми крыльями. И поистине, Коран в Судный день встретит того, кто читал его, когда откроется его могила, как мужчина с изменённым видом и скажет ему: «Знаешь ли ты меня?» Тот ответит: «Нет, не знаю». И он скажет: «Я твой друг – Коран, из-за которого ты испытывал жажду днём, и не спал ночью. И поистине, каждый торговец позади своей торговли, и поистине, ты сегодня позади своей торговли». И он даст власть ему в правую руку, и вечность в левую, и оденут ему на голову корону величия. А его родителей оденут в одеяние, подобно которым не было в мирской жизни. И они скажут: «Из-за чего нас одели этим?» Им скажут: «Из-за того, что ваш сын учил и читал Коран». Затем тому скажут: «Читай и поднимайся по степеням и комнатам в раю». И он будет подниматься до тех пор, пока будет читать с тартилем (читая по всем правилам) или отрывисто (из-за трудности в чтении)». Передал Ахмад, Дарими и Хаким. Хадис хороший.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.