Умер шейхуль-Азхар Мухамед Саид Тантави

Посмотреть на Яндекс.Фотках
[11-03-2010] В среду, 10 марта, в возрасте 81 лет от сердечного приступа скончался глава (имам) всемирно известного университета Аль-Азхар шейх Мухамед Саид Тантави. Он умер во время визита в Саудовскую Аравию, где должен был посетить ежегодную церемонию вручения наград имени короля Фейсала, передает «IslamOnline».

Египетское телевидение сообщает, что при посадке на авиарейс утром в среду Тантави почувствовал острую боль и упал на лестнице. Его доставили в больницу Эмира Султана в Эр-Рияде, где врачи констатировали смерть от сердечного приступа.

Также египетское телевидение сообщило, что тело шейха будет переправлено в Каир. Однако катарский канал «Аль-Джазира» процитировал слова сына Тантави о том, что семья шейха хотела похоронить его в Саудовской Аравии.

В 1996 г. президент Египта Хосни Мубарак назначил Тантави, в то время занимавшего пост верховного муфтия страны, религиозным руководителем Аль-Азхара — главного научно-образовательного суннитского центра планеты. За годы руководства в адрес Тантави раздавалось немало критики за его проправительственный курс.

В частности, в 2004 г. шейх фактически поддержал решение Парижа запретить хиджаб в школах и вузах. Он выпустил фетву (богословско-правове заключение), разрешающую девочкам не носить хиджаб в школе на основании того, что это «меньшее из двух зол». А в 2009 г. Тантави запретил ношение никаба (вуаль) в женских школах, где преподаватели тоже женщины, отстаивая свою позицию по отношению к никабу – Тантави считал его традицией, не имеющей отношение к Исламу.

Несмотря на расхождения во мнениях со многими известными улемами, такими как Юсуф Аль-Карадави, Тантави остается одним из самых авторитетных и уважаемых ученых в суннитском мире.

Все мы принадлежим Аллаху, и к Нему вернемся!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.