Аудиокнига нашей книги.

Выходит аудиокнига книги «О вознаграждении за садака», которая была написана выпускником медресе «Мухаммадия», Хафизовой Венерой. Эта книга поможет многим занятым людям слушать книгу не отрываясь от дел (Например в машине, за компьютером и прочее).  Создание аудиокниг является одной из наших целей, который поможет распространить Ислам более легким путем, ведь нынче у многих нет времени на чтение книг. Книгу читает руководитель Общественного фонда инвалидов войны в Афганистане «Булат» Шугаепов Ренат.

В этой книге говорится о важности пожертвования во благо Ислама.
Добровольные пожертвования

Аллах призывает верующих, чтобы свою жизнь и свое имущество они отдали во имя высокой цели, в которую веруют. Нет такого человека, который бы не знал о ценности и благости подаваемой милостыни. Подобно тому, как вода укрощает огонь, так и милостыня гасит гнев Всевышнего Аллаха и отводит беду. Подавать милостыню лучше всего тем, кто знает нас и кого знаем мы, а также надеющимся на нашу помощь людям: соседям, родственникам, нуждающимся и сиротам.
مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّئَةُ حَبَّةٍ وَاللّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ .261 الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ ثُمَّ لاَ يُتْبِعُونَ مَا أَنفَقُواُ مَنّاً وَلاَ أَذًى لَّهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ
«Те, которые расходуют своё имущество на благо на пути Аллаха, повинуясь Ему, за это они будут вознаграждены, подобно зерну, которое выращивается в доброй земле и порождает семь колосьев, а в каждом колосе – сто таких же зёрен. Это награда Аллаха за расходы в нашей жизни на пути Аллаха. Аллах удваивает и его награждение тому, кому Он пожелает. Поистине, благость Аллаха велика! Он знает, кто достоин награды, а кто – недостоин». 262.Тем, которые тратят из своего добра на пути Аллаха и своих пожертвований и не сопровождают это хвастовством, упрёками и обидами в адрес тех, кому помогают, будет большая награда от их Господа. Им не будет страха, и не будут они в печали». Аль-Бакара: 261-262.
На достоинство садаки указывает содержание многих хадисов. Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Семерых Аллах укроет в своей тени в день, когда не будет тени, кроме Его тени. Это справедливый имам; человек, сердце которого привязано к мечетям; двое людей которые возлюбили друг друга ради Аллаха и собираются и расходятся только ради Него; мужчина, которого позвала красивая и знатная женщина, а он ответил: «Я боюсь Аллаха!» — и человек, который сделал добровольное пожертвование и скрыл его, так что его левая рука не узнала о том, что тратит правая, и человек, который в уединение поминает Аллаха, а его глаза слезятся.
(аль-Бухари и Муслим)
«Садака закрывает двери к 70 видам зла»
Передают, что Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если мусульманин оденет мусульманина, лишенного одежды, то Аллах оденет его в зелёные райские одежды. Если мусульманин накормит голодного мусульманина, то Аллах накормит его райскими плодами. Если мусульманин напоит мусульманина, испытывающего жажду, то Аллах напоит его запечатанным райским вином». (Абу Давуд)

«Садака предотвращает от трагической смерти»

Хариса бин Нугман, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вручить бедному садака защищает от плохой смерти» (Табарани)
Передают, что Хаким ибн Хизам, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,сказал: «Рука которая находится сверху (дающая), лучше руки, которая находится снизу (просящей). Начни с тех, кто находится на твоём иждивении. Лучшим является пожертвование, которое даёт богатый человек. Кто воздержится от выпрашивания милостыни, того Аллах сделает целомудренным и добродетельным, а кто довольствуется тем, что даровал ему Аллах, того Аллах обогатит». (аль-Бухари и Муслим)
«Садака уничтожает грехи, как вода уничтожает (гасит) огонь, а пост является защитой от козней сатаны»
Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Давайте пожертвования!» Один из мужчин спросил его: «О посланник Аллаха! У меня есть динар”. Он сказал: “Потратить его на себя”. Мужчина сказал: “У меня есть ещё один динар”. Он сказал: “Потрать его на своего ребёнка”. Мужчина сказал: “У меня есть ещё один динар”.Он сказал: “Потрать его на свою жену”. Мужчина сказал: “У меня есть ещё один динар”. Он сказал: “Потрать его на своего слугу”. Мужчина сказал: “У меня есть ещё один динар”. Он сказал: “Ты лучше знаешь, что делать с ним”. (Абу Давуд)
“Лечи свои тревоги и печали подаянием милостыни”
Передают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если женщина раздаёт еду, хранящуюся в её доме, и не расточительствует при этом, то она получит вознаграждение за своё пожертвование. Её супруг получит вознаграждение за то, что заработал, и такое же вознаграждение получит слуга, отвечающий за кладовую. При этом ничья награда не станет меньше из-за того, что вознаграждение получит другой». (аль-Бухари)
Этот хадис свидетельствует о том, что женщина имеет право делать небольшие пожертвования из имущества своего супруга без его предварительного согласия.
Передают, что Зайнаб, жена Абдуллаха бин Масуда, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
— (Однажды) я была в мечети и увидела там пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “(О женщины,) подвайте милостыню, даже если вам придётся пожертвовать для этого своими украшениями”.
(аль-Бухари)
Сообщается, что Умма Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
— (Однажды) я спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “О посланник Аллаха, полагается ли мне награда за то, что я трачу на детей Абу Саламы, ведь они являются и моими сыновьями?” В ответ на это он сказал: “Расходуй свои деньги на них, и будет тебе награда за то, что ты на них расходуешь”. (аль-Бухари)
«Кто даст нуждающемуся, что либо из одежды, тот (дающий) будет находиться под защитой Аллаха до тех пор, пока это будет носиться»
Передают, что Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды в день жертвоприношения или же разговения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился к месту моления. После намаза он стал увещевать людей, повелевая им раздавать милостыню со словами: “О люди раздавайте милостыню!” После этого проходя мимо группы женщин, он обратился к ним и сказал: “О женщины раздавайте милостыню! Воистину, я видел, что вы составляете большинство обитателей ада!” Они спросили: “Почему же посланник Аллаха?” Он ответил: “Потому что вы часто проклинаете людей и проявляете неблагодарность к близким. О женщины! Я не видел никого из тех, кому не достаёт ума и совершенства в делах религии, кто более вас способен был бы лишить осмотрительного мужчину самой сути его разума”. Затем он покинул их, а когда вернулся домой, к нему прошла жена Ибн Масуда Зейнаб. Она попросила разрешения войти, и посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщили о том, что пришла Зейнаб. Он спросил: “Какая именно?” Ему ответили: “Жена Ибн Масуда”. Он велел впустить её, и ей позволили войти. Войдя в дом, она сказала: “О пророк Аллаха! Сегодня ты приказал раздавать милостыню, а у меня принадлижащие мне украшения, которые я решила пожертвовать в пользу нуждающихся, но Ибн Масуд говорит что он и его дети обладают большим правом на это, чем другие”. Услышав её слова пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ибн Масуд сказал правду, ибо твой муж и дети действительно имеют больше прав на это!” (аль-Бухари)
Этот хадис свидетельствуето том, что жена имеет право раздавать закат своему мужу, если он является бедным или нуждающимся человеком. Что касается мужа, то ему не разрешается раздавать закат и другие обязательные пожертвования своим жёнам, детями и родителям. Женщина также не имеет права раздавать закат и другие обязательные пожертвования своим детям, однако это не распространяется на добровольные пожертвования.
“Аллах возместит ущерб дающему садака и поможет одержать победу над врагами”
Передают, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: “Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Каждый мусульманин должен подавать милостыню”. (Люди) спросили: “О пророк Аллаха, а что делать тому, кто ничего не имеет?” Он ответил: “Он должен зарабатывать своим трудом, принося пользу самому себе и подавая милостыню (из заработанного)”. (Люди) спросили: “А если он окажется не в состоянии подавать милостыню и в этом случае?” Он ответил: “Тогда ему следует помочь нуждающемуся, который оказался в беде”. (Люди снова) спросили: “А если он окажется не в состоянии сделать и этого?” Он ответил: “Тогда пусть делает одобряемое шариатом и воздерживается от всего дурного, и это зачтётся как садака”.
“Садака удаляет 70 бед, самая наименьшая из которых – нищета”
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли мясо, которое Барира получила в качестве садаки, он сказал: “Для неё это мясо является садакой, а для нас – подарком” (аль-Бухари)
Абдуллах бин Амр бин Аль-Ас, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Кто накормит досыта своего брата-мусульманина и напоит водою, утолив его жажду, того Аллах удалит от огня джаханнама на семь рвов. Расстояние между из каждым рвов в пятьсот лет пути».
(Мустадрак Хаким)
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Кто из мусульман посадит дерево, то всё, что с этого дерева поедят, это будет для него садака. Всё, что с этого дерева своруют, это для него садака. Всё, что поедят с этого дерева животные, это для него садака. Всё, что поедят с этого дерева птицы, это для него садака. Кто бы ни взял что-нибудь с этого дерева, всё это для него садака. (Муслим)
Абу Аюб Ансари, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы из людей не посадил дерево, ему обязательно запишется награда, равная количеству плодов с этого дерева». (Муснад Ахмад)

Следует подавать милостыню пока её принимают.

Сообщается, что Хариса бин Вахб, да будет доволен им Аллах, сказал:
-Я слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Подавайте милостыню, ибо, поистине, настанут для вас такие времена, когда человек будет искать, кому бы подать её, но не найдёт никого, кто бы её принял, а тот кому он станет прелагать это, скажет: “Если бы ты принёс свою милостыню вчера, я бы принял её, а сегодня я в ней не нуждаюсь”. (аль-Бухари)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не настанет Час суда этот до тех пор, пока не умножится ваше богатство до такой степени, что вам некуда будет его девать, а обладатель богатства будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, когда же он станет предлагать её, тот, кому он её редложит, скажет: “Я не нуждаюсь в ней”. (аль-Бухари)
Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Обязательно настанет для людей такое время, когда человек станет повсюду ходить, желая подать милостыню золотом, но не найдёт таких, кто принял от него подаяние. И в это время можно будет увидеть мужчину, за которым станут следовать сорок женщин, ищущих его защиты, ибо мужчин будет мало, а женщин много”.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.