Новая мусульманская книга: «Закят»

Закят

«Закят» на Яндекс.Фотках

В нашем издательстве выходит новая книга муфтия Карелии Висама Али Бардвиля про закят (обязательное пожертвование). Ин ша Аллах мусульмане получат много пользы от этой книги, ведь многие читают намаз, постятся, но не платят закят. А это такое же обязательство на каждом богатом мусульманине.

Закят — это сумма, выделенная при определенных условиях из имущества, которая должна быть передана нуждающимся в ней людям.

Эта часть дохода берется только от обеспеченных людей. Она не берется от людей с низкими доходами. В Коране указывается, что материальные ценности, собранные в качестве закята, могут использоваться для оказания помощи следующим категориям людей: нищим, бедным, сборщикам закята, тем, кто склоняется к исламу (с целью привлечения их сердец или укрепления их в религии), рабам, с целью их выкупа, несостоятельным должникам, на пути Аллаха, путникам, не имеющим средств.

Закят с имущества выплачивается не чаще одного раза в год. Его размер невелик, не обременяет человека и не влияет на дальнейшее развитие его дела. Закят платится по правилам, установленным Самим Богом. С одной стороны его выплата приносит пользу как самим нуждающимся, так и всему мусульманскому сообществу. С другой, закят побуждает обеспеченных граждан вкладывать свой капитал в дело, тем самым не оставляя его на долгое хранение.

Выплата закята обязательна для каждого мусульманина при том условии, что он владеет определенным минимумом (нисаб) имущества. Закят выплачивается с денежных средств, золота и серебра, товаров, скота, урожая и др.

Кто выплачивает закят, тот освобождает себя от бремени долга и получает великую награду от Аллаха. Человек, который не выплачивает закят, наоборот, считается совершающим тяжкий грех и его ждет великое наказание от Аллаха в День воскресения. Если человек не выплачивает закят и вообще не признает эту обязанность, тогда он выходит из лона ислама, считается вероотступником и его ждет вечное пребывание в аду. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал: «В День воскресения богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет пред ним в образе плешивого ядовитого змея с двумя черными пятнами на глазах, который обовьется вокруг него, вопьется ему в щеки и скажет: «Я — твое богатство, я — твое сокровище». Затем пророк прочитал следующий аят: «И пусть не считают те, которые скупятся на милости, дарованные им Аллахом, что это — лучше для них. Нет, это — хуже для них! В День воскресения обязательно закуют их в ошейники из того, чем они скупились; и Аллаху принадлежит наследие небес и земли; и Аллах ведает о том, что вы творите» (Коран, 3: 180).

В Коране сказано: «А те, кто собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, — обрадуй их мучительным наказанием в тот день, когда в огне геенны будет это разожжено и будут заклеймены этим их лбы, и бока, и хребты! Это — то, что вы сберегли для самих себя. Вкусите же то, что вы сберегали! (9: 34)»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любого, обладающего золотом и серебром, который не выплатил с них закят, в День воскресения ожидает обжигание тела человека слитками этих металлов, раскаленных в адском огне, спереди, сзади и по бокам в течение одного дня. Этот день продолжится 50 000 лет в нашем летоисчислении, до тех пор, пока не будет совершен Божий Суд. После этого человек увидит свою дорогу в рай или ад».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Любого обладателя стада животных, не выплативших с него закят, в День воскресения ожидает топтание копытами и бодание рогами своего хозяина. Когда пройдет последний из них, первое животное снова начинает топтать и бодать человека, и так будет продолжаться до тех пор, пока не свершится Суд Аллаха над своими рабами, который продолжится 50 000 лет в нашем летоисчислении. Потом люди увидят, куда ведет их дорога, в рай, или ад».

Людей, которые не выплатили закят со своего имущества, ждет наказание уже и в этой жизни. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Еще не было такого народа, отказавшегося платить закят, на которого Аллах не послал бы беды». В другом хадисе сказано, что «не лишил бы их дождя. И только ради животных Аллах посылает этот дождь». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также: «Каждому, кто не выплатил закят со своих денег, Аллах обязательно зачтет все деньги такого человека харамом (запретными)». Кроме того, нам известно как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наказывал тех людей, которые не платили закят. Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто отдает закят, надеясь на награду от Аллаха, тот получит ее. А кто отказывается от его выплаты, у того мы, поистине, заберем его и еще половину его имущества, как наказание от нашего Господа».

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.