Советы врачей кампании «Урал хадж» паломникам

Мечеть Харам
«Мечеть Харам» на Яндекс.Фотках

Саудовская Аравия — это страна с жарким и засушливым климатом, однако жарко там бывает не всегда. Поскольку в данное время хадж проходит зимой, то следует помнить о том, что зимние ночи в пустыне являются весьма холодными, и «лишняя» пара теплых носок (для женщин это разрешено), а также теплый плед не помешают.

Хорошо всегда иметь под рукой первичные средства профилактики возникновения заболеваний.

В Вашу дорожную аптечку должны войти:

1. Cредства от насморка — капли:

  • -нафтизин,
  • -галазолин,
  • -и др,

Перед тем, как закапать их в нос, необходимо очистить его посредством промывания, с помощью простой воды.

2. Cредства от боли в горле и кашля:

  • -холлс,
  • -стрепсилс,
  • -фалиминт,
  • -и др.,
  • -бромгексин (средство от кашля)
  • -антибиотики

3. Cредства для профилактики пищевых отравлений — энтеросорбенты:

-активированный уголь (желательно не в таблетках, а в порошке),

Тем, кто плохо переносит незнакомую пищу следует взять с собой препараты, улучшающие пищеварение:

-омез,
-мезим

Эти средства следует применять во время, или сразу после еды.

4. Жаропонижающие препараты:

  • -парацетамол,
  • -аспирин (нельзя принимать при заболеваниях желудка и детям),
  • -ибупрофен,
  • -и др.

5. Средства для обработки ран и порезов:

  • -йод,
  • -зелёнка

Следует обрабатывать не саму рану (её нужно только промыть прохладной водой и высушить марлевой салфеткой), а кожу вокруг раны;

При необходимости можно использовать и спирт.Хотя власти Саудовской Аравии могут запретить ввоз спиртосодержащих препоратов.  Ведь спирт сквозь поверхность кожи пройти не может, и в кровь не попадет ни в коем случае (он очень быстро испаряется),

  • -лейкопластырь,
  • -бинт,
  • -марлевые салфетки,
  • -вата,
  • вазелин (в случае натирании).

6. Средства для обработки ушибов:

Здесь опять подойдет йод (при условии отсутствия на него аллергии). Следует сделать йодную сеточку на месте ушиба или синяка.

7. При психоэмоциональном перенапряжении, которое часто возникает во время хаджа, рекомендуется употреблять травяной успокаивающий чай ( его следует пить только на ночь).

8. Запаситесь пузырьком нашатырного спирта или нюхательной солью. Они могут пригодиться, если Вы плохо почувствуете себя в толпе. И даже если Вам это не нужно, возможно, эти препараты пригодятся кому-то из людей, которые окажутся рядом с Вами.

9. Ни в коем случае не следует оставлять дома те препараты, которые вы постоянно принимаете по назначению врача, поскольку сам переезд и совершение хаджа может вызвать обострение хронических заболеваний любых органов. Большинство из указанных препаратов не являются дорогими, и их покупка не сможет сильно повлиять на семейный бюджет.

10. Следует взять с собой препарат от свиного гриппа: ИНГОВЕРИН, который также помогает при обычном гриппе.

Также следует отметить, что во время хаджа в местах нахождения паломников всегда присутствуют медицинские бригады из различных стран — в том числе и их России, и при возникновении серьёзных проблем со здоровьем немедленно следует обратиться к специалистам. Если случилось так, что поблизости нет врачей понимающих по-русски, то нужно обратиться к любому врачу и постараться объяснить через переводчика или действиями что случилось.

Вот несколько терминов на английском и арабском языке, в русской транскрипции (соответственно):

1. боль — пайн, алам, (где болит — всегда можно показать рукой).

2. тошнота — ноусеа, гасаяан.

3. рвота — вомит, куяа

4. понос — диарея, исхааль.

5. температура — темприче, хараада.

6. озноб — чилл, бурадаа̀.

7. бред — делириум, хазаяан.

8. обморок — фэйнт, игмаа̀.

9. кровотечение — блидинг, назфу ддам

10. смерть — дэс (death), мавт.

Но все же врачи — люди в большинстве своем понятливые, и иногда достаточно только несколько знаков, чтобы врач сам разобрался, что к чему. Не бойтесь обратиться за помощью к врачу, если вы не в состоянии справиться с ситуацией, если она вышла из-под вашего контроля.

Не бойтесь показаться слабым в глазах окружающих, и если требуется лечение — лечитесь. Аллаху не нужна бесполезная смерть или болезнь раба от беспечности, в том числе и по состоянию здоровья, которое можно было предотвратить или вылечить.

Если Вы знаете наверняка, что хадж будет для Вас тяжёлым испытанием (состояние здоровья, возраст), то постарайтесь поехать с кем-то из родственников. Родственник, в случае необходимости, сможет оказать первую помощь или вызвать доктора.

Поистине, хадж — это из предписанного Всевышним, совершить его обязан каждый из совершеннолетних мусульман, если он имеет определенный достаток.

Однако не следует отправляться в хадж как на легкую прогулку, ведь это — время величайших испытаний для души и тела, время очищения от грехов, и нужно суметь использовать его по максимуму. А для этого, кроме всего прочего, нужно еще и здоровье.

Пусть Всевышний Аллах благословит всех отправляющихся в хадж, даст им возможность совершить его благополучно, и примет паломничество у всех, кто его совершил.

Важное объявление! Обратите внимание!

Современные художники России

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2019 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.