Одежда и стиль поведения женщины (хиджаб)

В достоверном хадисе сказано:
Каждая религия имеет характеристику, и характеристикой Ислама служит скромность (Ибн Маджа).
Все мы являемся свидетелями того, что некоторые типы западной женской одежды привлекают излишнее внимание окружающих, являясь либо слишком открытыми и прозрачными, либо слишком обтягивающими и короткими. Некоторые же из них представляют женщину в весьма пикантном виде, не скрывая ее прелестей. Естественно, что женщина, одетая в такие наряды привлекает страстные «пожирающие» мужские взгляды.


Ислам придает большое значение чистоте, гигиене и уважение к телу, данному человеку Аллахом. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) осуждал неряшливость, особенно если человек имел возможность облачиться в хорошую одежду, ибо «Аллах любит видеть на Своих слугах знаки Своей щедрости».
Человеку свойственно украшать себя и то, что его окружает. Ислам это разрешает, но естественно, в определенных рамках. Так, женщина-мусульманка может носить красивую одежду, драгоценности, пользоваться духами, косметикой. Но показаться в таком виде она может только перед мужем, перед ближайшими родственниками и перед другими женщинами. А в присутствии посторонних мужчин мусульманка должна носить хиджаб — одеяние, полностью прикрывающее тело женщины.
Почему же религия устанавливает предписания в отношении одежды?
Дело в том, что Ислам не ограничивается лишь внутренним миром человека, игнорируя внешние аспекты. Ислам рассматривает человека как неделимое целое и обращается к его жизни во всей полноте, требуя, чтобы всем своим существом он символизировал законы Аллаха, данные человечеству. Это непременно предполагает исключительную скромность в одежде и во внешнем виде. Поэтому хиджаб – неотъемлемый элемент ислама, хиджаб – это то, что предписал женщине Аллах. В Священном Коране говорится: «И пусть ваши женщины покроют себя хиджабом, ибо это лучше для них.» Для того, чтобы уберечь ее честь и достоинство от грубости, с которой ей приходится сталкиваться вне дома.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) весьма порицал женщин, «выглядевших обнаженными, бу-дучи полностью одетыми». Поэтому Ислам, не устанавливая определенную моду, требует, чтобы одежда была непрозрачная, свободная и, главное, не подчеркивала формы тела женщины.
Скажи и женщинам, что уверовали в Аллаха, чтобы потупляли свои взоры и целомудрие хранили, и чтобы не выставляли напоказ свои красоты, помимо лишь того, чему обычно надлежит быть видным. И пусть набрасывают шаль на грудь, и напоказ свои красоты не являют (сура 24, аят 31).
Слово «хиджаб» означает женскую Исламскую одежду. Однако на самом деле оно означает гораздо большее, чем просто одежду: следование исламскому стилю в одежде требует исламского стиля в поведении. Это не только скромность и воздержанность в одежде, но и в поведении. И главное здесь внутренное состояние женщины. В её благопристойности, в благовоспитанности и чести.
Одежда «хиджаб» не предполагает какого-то «особого стиля». Женщина может носить все, что пожелает. Нужно только, чтобы ее одежда удовлетворяла определенным требованиям, установленным для исламской одежды.
Итак, чтобы одежда могла считаться исламской, необходимо выполнить следующие условия:
— Одежда должна полностью закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук: это означает, что шея, предплечья, уши и вдетые в них серьги должны быть закрыты.
— Сама по себе одежда не должна служить украшением – с тем, чтобы не привлекать внимание мужчин к женской красоте. Следует избегать ярких, блестящих цветов, сверкающих украшений, а также тканей, в которых вплетены блестящие нити. Все это, конечно, можно носить дома.
— Одежда должна быть достаточно плотной из непросвечивающих тканей. Блузки из прозрачных тканей не одобряются. Западные женщины часто носят такие блузки, которые не скрывают нижнего белья. Ислам этого категорически не одобряет.
— Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела. Неприемлема облегающая, обтя-гивающая тело одежда, которая подчеркивает формы тела.
— Одежда не должна иметь запаха парфюмерии.
— Одежда женщины не должна походить на мужскую одежду. Для женщин допустимы многие фасоны брюк. Узкие брюки не одобряются Исламом, однако многие мусульманские женщины носят джинсы с блузкой или рубашкой, достаточно длинной для того, чтобы выглядеть благопристойно.
Мусульманские женщины предпочитают одеваться скромно и считают откровенные и вызывающие одежды лакомой приманкой для низких мужских инстинктов, ибо по их мнению такая одежда поощряет мужчин взирать на женщин как на объект желаний, а не как на равных и независимых членов общества. Они хотят, чтобы мужчины обращали прежде всего свое внимание не на плоть, а на ум и нрав женщины.
Некоторые не мусульмане могут подумать, что ношение хиджаба мешает женщине выполнять работу. Однако женщины-мусульманки, представительницы различных профессий (юристы, врачи, учителя, журналисты и др.) утверждают обратное. Хиджаб не препятствует их труду и свободе движений, не мешает вести активный образ жизни. Кроме того, облачившись в хиджаб, женщина чувствует себя защищенной от непристойных взглядов и недостойного поведения со стороны мужчин.
Надевая хиджаб, мусульманка может при необходимости ездить по всему миру с достоинством и полным сознанием своей благопристойности и скромности, равно как и сознавая свою принадлежность к Исламу и покорность велениям своего Господа.
По христианским канонам, женщина тоже должна была покрывать и голову, и тело. И в наше время есть глубоко ве-рующие христианки, которые неукоснительно соблюдают это предписание, ибо истина, исходящая от Единого Аллаха, вечна. Кстати, выражение «опростоволоситься» появилось в русском языке и использовалось в православной традиции по отношению к тем женщинам, которые не носили платка, что считалось недопустимым.
Следует помнить, что хиджаб – это не просто мода или стиль одежды. И хотя одежда играет важную роль, — это нечто большее, чем просто носить платок или длинное платье. Одежда должна напоминать женщине о том, что она обязана вести себя по нормам Ислама всегда, где бы она ни находилась. www.dagvat.ru

Член совета улемов ДУМРБ
Наиб-имам Ишимбайской мечети:
Хафизов Ильшат

Важное объявление! Обратите внимание!

Современные художники России

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2018 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.