Хадж в этом году совершат 3 млн. человек

Хадж, основные ритуалы которого приходятся на начало декабря, совершат в этом году около трех миллионов мусульманских паломников со всего мира, заявил глава управления по делам двух священных мечетей шейх Салих бин Абд ар-Рахман аль-Хусейн. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на саудовские СМИ, в целях обеспечения безопасности паломников, предоставления им необходимых услуг, включая обеспечение транспортом, снабжение питьевой водой и поддержание гигиены в местах скопления паломников, возглавляемым Аль-Хусейном управлением подготовлен специальный «всеобъемлющий» план действий.

Одна из главных его целей – помочь паломникам разобраться в том, как и в какой последовательности выполняются ритуалы хаджа, объяснить их смысл. Для этого раздаются специально подготовленные брошюры, а группа известных в стране богословов ежедневно читает для них лекции, которые переводятся с арабского на урду, малайский, индонезийский, английский и ряд других языков мира. В местах паломничества также установлены сотни телефонов, по которым гости королевства могут получить ответы на все возникающие у них вопросы, связанные с хаджем.

В целом на оказание технической, «культурной и образовательной» помощи паломникам брошена целая армия работников различного профиля. Только поддержанием чистоты в Запретной мечети Мекки заняты три тысячи человек. В их обязанность входит также наполнение водой из священного источника Зам-зам 18 тыс. термосов и обеспечение молящихся стерильными пластиковыми стаканчиками.

К услугам немощных паломников, сказал глава управления по делам двух священных мечетей, 10 тыс. инвалидных кресел, на которых они смогут совершить таваф – обход вокруг Каабы, который является одним из обязательных ритуалов хаджа.

Позаботились саудовские власти и о сохранности кошельков паломников. Следить и вылавливать карманных воришек, слетающихся в дни хаджа в Мекку, поручено специальному подразделению сил безопасности. В помощь им на четырех этажах мечети установлены камеры наблюдения.

Чтобы предотвратить возникновение давки все 139 входов в Запретную мечеть оборудованы электронными табло. Появление красного света на любом из них автоматически прекращает доступ в мечеть через данные ворота.
В этом году из России поедут в хадж около 20000 паломников. Напомним, что в прошлом году квота для России была на 26000 паломников. Уменьшение квоты было следствием снесения около 300 зданий в Мекке и каснулась для всех стран.

Администрация «Урал хадж.»

Важное объявление! Обратите внимание!

Современные художники России

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2018 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.