В уфимском медресе Марьям Султановой открылась выставка арабской каллиграфии

Уфа, 20 марта, «Башинформ», Булат Юлбарисов.
       Выставка художественных работ Зимфиры Саитбатталовой, выполненных с использованием различных стилей арабской каллиграфии, открылась сегодня в медресе имени Марьям Султановой.

       — Я хотела показать, что религия — это не просто молитвы и обряды, но и красота, которая может быть выражена художественными средствами, — говорит Зимфира Саитбатталова.
       Зимфира — профессиональный художник. Начав посещать в мечети курсы по основам ислама, Зимфира поняла, что у нее есть возможность выразить религиозное чувство с помощью художественного творчества. Свои переживания, которые рождались при чтении Корана или изречений пророка Мухаммеда, она попыталась выразить, используя приемы традиционной арабской каллиграфии и миниатюры.
       Аяты Корана, хадисы и арабские пословицы, рассказывает Зимфира, содержат в себе огромный смысл и дают простор для фантазии и творческого воображения. Есть красивое чтение Корана, а здесь — его красивое написание, говорит художник о своих работах. Надписи Зимфира выполняет, используя традиционные каллиграфические почерки: рук`a, сульс, куфи, фарсий и диваний.
       На выставке представлены декоративные панно, шкатулки и предметы обихода, украшенные каллиграфическими надписями.

Сейчас Зимфира планирует начать работу с различными фактурами и заняться художественной вышивкой.
       Фото автора.

Источник: http://www.bashinform.ru/index.php?id=47551

Важное объявление! Обратите внимание!

Современные художники России

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2018 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.