Обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина

В канун Благословенного месяца Рамадан, наступающего в ночь на 1 сентяб
ря 2008 года приветствую наш предстоящий пост и прошу Всевышнего Аллаха принять его.

Рамадан – это месяц, в который было начато ниспослание Священного Корана и началась посланническая деятельность Пророка нашего Мухаммада (да Благословит Его Аллах и Приветствует).

Главная Книга мусульман доводит до нас слова Всевышнего, о том, что «месяц Рамадан, в который был ниспослан в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, — и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту»(2:185).

Мусульмане соблюдают пост в месяц Рамадан ради Всевышнего Аллаха и, настраиваясь на богоугодное дело, внутренне произносят слова намерения – ният, прося Господа помощи в выполнении праведных дел.

Для нас, мусульман, искреннее выполнение своих обязанностей перед Всевышним дает в полной мере прочувствовать дары, скрытые Им в поклонении. Пост месяца Рамадан – один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов — Священного Корана, основ Ислама — религии, ниспосланной нашим Творцом.

Весь наш земной путь – это поиск ответов на вопросы, суть которых извечна – поиск путей сохранения дарованной Всевышним жизни на земле, сохранение человеческой души в трудностях земной жизни. Сегодня, когда становится совсем тонкой и разрывается грань, отделяющая мир от войны и существует реальная опасность вооруженных противостояний, человечество может прервать бесценный дар Всевышнего, если те, кто стоит во главе государств и владеет рычагами управления миром, не будет помнить о суде истории и, главное о Его суде. Богобоязненность — это не слепой страх, а понимание неизбежности ответа за намерения и деяния. Для нас заветом служат слова Всевышнего Аллаха переданные в Священном Коране: » И это Моя дорога прямая; следуйте же по ней …».

Пост месяца Рамадан — это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков.

Религиозная традиция поста является свидетельством победы духа над плотью, смирения над гордыней, терпения над невоздержанностью, свидетельством торжества Слова Божьего изреченного нам Его Пророками.

Мусульмане исполняют предписания поста как путь к совершенствованию нашего благочестия, путь к духовному очищению, важный повод для совершения добрых дел и добродетельных поступков. Пост это время когда человек учится понимать состояние голодающего, сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи.

Дорогие единоверцы!

Месяц Рамадан, пост этого месяца – это время духовного очищения, время, когда наша душа, наш ум открываются свету верного пути. Соблюдение поста налагает на мусульманина и ряд других обязательств. Соблюдая пост, человек учится терпеть, переносить лишения, сдерживать свои желания, дисциплинировать свою волю. Пост – серьезное испытание для характера и поведения человека, так как требует от него сдерживать свои эмоции, не проявлять агрессивность и враждебность, не вступать в конфликты.

В результате воздержание от пищи может стать для мусульманина шагом к постепенному переходу к образу жизни, в котором нет вообще места злу. Соблюдая пост, верующий невольно приходит к такой мысли. Если он способен, выполняя волю Господа, воздерживаться от чего-то разрешенного Аллахом, т.е. еды и питья, то, почему бы ему не воздерживаться и от злых дел, запрещенных Господом? Ведь сказал же Пророк: «Если человек перестанет лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от еды и питья!»

Пост будет зачтен Аллахом только тогда, когда отказ от еды и питья будет сочетаться с добродетельными поступками, добрыми делами, уплатой предписанной Аллахом очистительной милостыни, связанной с постом – закят аль-фитра.

Дни поста должны быть использованы для оказания помощи родным и близким, всем тем, кто нуждается в поддержке и внимании. Хорошим средством в этом может стать ифтар – вечерний обряд разговения. Благу, который приносит такой шаг верующего, посвящен ряд хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Передают со слов Зайда бин Халида аль-Джухани (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и сам он, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту»; «Умм Умара аль-Ансарийя (да будет доволен ею Аллах) передала, что (однажды когда) к ней зашел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и она предложила ему поесть, он сказал: «Ешь». Она сказала: «Постине, я пощусь». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, ангелы благословляют постящегося (просят Аллаха простить ему грехи), когда у него едят другие, пока они не закончат есть (или: «…пока не насытятся»).

Во время поста верующий выполняет ряд дополнительных молитв, эта традиция восходит к самому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), традициям первой мусульманской общины, руководимой им. Об этом говорится в ряде хадисов. Сообщается, например, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время рамадана, но не приказывал им этого категорически, а (только) говорил: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Ряд хадисов дают сведения о том, как ночные молитвы во время Рамадана (таравих-намаз) превратились в традицию, рассказывают о том, как, следуя за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и первые мусульмане стали выполнять их.

Милосердие и миролюбие – главные черты нашей благословенной религии. Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман — это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост.

Я желаю всем вам снискать Его Благословение и Милость.

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране, в нашей России.

Месяц, в котором началось ниспослание Корана, должен пройти в размышлениях и осмыслении того, насколько жизнь каждого из нас соответствует духу и требованиям Священного Писания Ислама. Ураза-Байрам – праздник завершения поста Священного месяца Рамадан, приходится в этом году на 30 сентября – день общей радости, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии, неизменного стремления к милосердию. Мы молим Всевышнего о Его милосердии ко всем, находящимся на прямом пути!

От имени Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с наступлением светлого месяца Рамадан!

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Источник:http://muslimkas.ru

Важное объявление! Обратите внимание!

Современные художники России

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Добавить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe: Entries | Comments

Copyright © DAGVAT.RU 2018 | DAGVAT.RU is proudly powered by WordPress and Ani World.